北航统战部
最新消息: · 统战部新版网站正式发布了!    12-31
 
 
 首页 
 新闻动态 
 部门介绍 
 党派团体 
 民族宗教 
 港澳台侨 
 参政议政 
 合作交流 
 统战理论 
 
  北航统战信息
当前位置: 首页>>新闻动态>>北航统战信息>>正文
北航侨联参观水立方暨“华侨与抗日战争”图片展
2015-10-21 15:55   审核人:

今年我们纪念中国人民抗日战争暨世界反法西斯战争胜利70周年,正如习近平主席所指出的:“就是要铭记历史、缅怀先烈、珍爱和平、开创未来。” 为使北京航空航天大学侨联的会员更多地了解华侨在抗战时期所发挥的独特作用,继承和发扬侨界人士爱国爱乡、振兴中华的光荣传统,北航侨联在“九一八事变”爆发84周年之日,组织了36位归侨侨眷参观了由国务院侨办主办的“华侨与抗日战争——纪念抗战胜利七十年”图片展。

国侨办主任裘援平在《图片展》开幕式致辞中表示:从1931年“九•一八”事变到1945年抗日战争胜利,在14年的漫长岁月里,具有爱国爱乡传统的海外侨胞与中国人民团结一心、共赴国难,掀起了轰轰烈烈的抗日救国浪潮,书写了感人至深的英雄篇章。举办本次图片展,正是为了深切缅怀为世界正义、民族解放、国家安宁献出宝贵生命与财富的华侨华人,并向他们致以崇高的敬意。

“图片展”共有图片100幅,分为“七七事变”前华侨的抗日救亡运动”、“全面抗战爆发,华侨抗日救亡运动掀起高潮”、“参加侨居地反法西斯斗争”、“永恒的纪念”与“牢记历史、莫忘国耻”五个部分,配有中、英文说明。

从图片的数据我们发现,抗战时华侨捐款侨汇占当时中国军费的43%,有400万侨胞为抗日捐款13个亿,占当时侨胞总数的一半。著名爱国侨领陈嘉庚领导的南侨总会,招募3900多名南侨机工放弃海外优越生活,毅然回国以血肉之躯运送抗战物资,为国捐躯1800多人。图片详实记录了广大海外侨胞竭尽所能、舍生忘死支援抗战的不朽功绩,真实反映出海内外中华儿女同仇敌忾的民族气概。

此外,“图片展”选择在水立方举办有其特殊意义。水立方是由海外华侨及港澳台同胞为2008年北京奥运会捐资修建的,在此举办图片展,也是为铭记海外侨胞的历史贡献、传承侨界爱国爱乡的优良传统。

通过参观,在一幅幅珍贵图片和一份份历史印记的事实面前,北航归侨侨眷纷纷感慨万千地道出很多个人及前辈的抗战故事。归侨罗裕基在图片中看到自己的校友,回国参加八路军,在抗战中牺牲的马来西亚归侨“李林”烈士;侨眷陈永红看到自己母亲所参加的抗日团体“缅甸华侨战工队”图片;归侨章思看到滇黔公路上的“24拐”、重庆轰炸、昆明轰炸等图片,回忆起当年的情景,感觉不堪回首的国难又历历在目。侨眷赵燕星看到自己的外曾祖父前往延安考察,毛泽东主席亲自到机场迎接的动人场景。看了图片,很多归侨侨眷非常激动,仿佛又回到中国抗战胜利那个热血沸腾、鼓舞人心的时刻。

为了让大家不虚此行,使归侨侨眷全面、系统地了解水立方目前的场馆运作和使用情况,我们专门聘请了讲解员,引导大家系统参观,并进行全面介绍,同时对个人感兴趣的问题,通过讲解员进行深入的了解和咨询,创造了开拓眼界的机会。

活动结束时大家意犹未尽,侨眷王幼复畅谈自己的感想:目前在海外的华侨华人,是过去的数十倍,而且有许许多多精英,有很强的经济实力,有中国文化、教育、传统的背景,非常热爱自己的国家。我们有责任联系和教育好自己在海外的子女,鼓励他们应该向华侨老前辈学习,继承爱国爱乡传统,如果国家需要,一定要做到全力以赴精忠报国。

北航侨联精心组织、细化程序、分工合作、全面落实,确保此次活动顺利进展,努力做好服务,做到让归侨侨眷有所收获。

此次活动得到学校统战部和海淀区侨联等主管部门领导的关注和大力支持。

 

 

北航侨联

2015年9月25日

 

关闭窗口

Copyright © Beihang University .  All Rights Resvered

地址:北京海淀区学院路37号    邮编:100191     建站维护:北航统战部