北航统战部
最新消息: · 统战部新版网站正式发布了!    12-31
 
 
 首页 
 新闻动态 
 部门介绍 
 党派团体 
 民族宗教 
 港澳台侨 
 参政议政 
 合作交流 
 统战理论 
 
  北航统战信息
当前位置: 首页>>新闻动态>>北航统战信息>>正文
北航侨联庆祝建国60周年活动集锦
2009-10-19 16:55   审核人:

在举国欢庆新中国成立60周年的大喜日子里,北航侨联积极组织归侨侨眷,开展多种形式的庆祝活动,以表达归侨侨眷的爱国之情,激励他们继续发挥海外联系的优势,充分调动方方面面的爱国热情,为振兴中华民族复兴的大业而努力。

一、国庆征文

从今年4月份起,根据北京市侨联和校统战部的工作部署,广泛宣传动员会员积极参与庆祝建国60周年征文活动,先后有12名归侨侨眷撰写文章,将个人的亲身经历和真情实感以诗词、散文等多种形式表达出来,歌颂祖国60年来发展的伟大成就,感谢党和国家对归侨侨眷的深切关怀,抒发了归侨侨眷爱国爱乡的赤子之情。像原统战部长80多岁高龄的马积明同志,侨联征稿时因病住院无法写作,回家养病后就反复斟酌,终于完成了诗歌《欢庆祖国六十诞辰有感》,赶上最后向市委统战部投稿的时限,精神特别可嘉。

花园路街道侨联和海淀区侨联先后为参加侨联投稿的作者赠送了纪念品,海淀区侨联汇编出版了《我和祖国》—北京市海淀区归侨侨眷纪念建国六十周年文集,作者们得到文集后非常高兴,不但看到自己的文章发表了,同时多了一个了解其他归侨侨眷爱国情怀的平台,大家从内心感谢各级侨联组织的关心。

二、参加联欢

在举国欢庆新中国成立60周年的大喜日子里,花园路街道侨联举办的“庆祝建国60周年联欢会”,于2009年9月24日下午2:30在风景如画的小月河“紫薇入画”亭内举行,各侨联小组积极组织归侨侨眷和群众踊跃参加,欢庆祥和的气氛和精彩纷呈的表演,吸引了不少游客驻足观看,草坪上、亭廊外挤满观众,有百余人在此受到爱国主义的教育。

海淀区侨联彭骖主席和花园路街道办事处马建军副主任出席今天的联欢会,并发表热情洋溢的讲话。彭主席充分肯定了归侨侨眷的爱国热情,希望基层侨联继续把会员组织起来、活跃起来,更好地为创造祖国繁荣昌盛的明天贡献力量。同时彭主席也代表驻区归侨侨眷对能够大力支持侨联工作和奋战在保一方水土平安第一线上的花园路街道领导表示衷心感谢。马主任代表街道办事处向大家表示亲切问候,并通过归侨侨眷向海外亲友致意,他表示花园路街道会一如既往地支持侨联开展工作,希望大家团结一致,献计献策,共同亲手建设美丽的家园。

联欢会由花园路街道侨联主席王宏汉主持。通过主题鲜明的正确导向,共组织了17个自编、自导、自演的节目,以歌唱、朗诵、舞蹈和音乐等不同形式,围绕“共产党好、社会主义好、改革开放好、各族人民大团结好”的时代主旋律,唱响爱国歌曲,喜迎新中国成立六十周年。归侨侨眷和群众用歌声抒发着自己对党、对祖国的无限热爱之情,创造出浓厚的爱国主义气氛。

根据街道侨联的组织特点,演出采取了不同的组合形式,除了合唱之外,再以侨联小组为单位准备节目,这样既容易发动群众,又便于平时的沟通和联系,会员积极性都非常高,出主意想办法,抽时间合练,自愿以擅长的方式表达心意,一支支小巧的乌兰牧骑宣传队悄然出现。北航侨联小组共组织了5个节目,13人参加表演。李培滋教授夫妇的双人舞阿娜多姿,博得阵阵掌声;柳志育老师表演的葫芦丝独奏《军港之夜》等乐曲悠扬,沁人肺腑;还有归侨魏凤琴等人与郭增宝师傅互相切磋、自编动作、自制服饰的表演唱《北京的金山上》,使观众们和着欢快的歌声,台上台下同声高歌翻身农奴把歌唱,表达了祖国大家庭各兄弟民族团结一心,在党的领导下走社会主义幸福大道的坚定信心。

这次联欢会的道具、服装都是演员们自备的,虽然色彩和样式不尽相同,但大家的心是相通的。位置不够,许多老同志都是自带小櫈,主动把座位让给远道的客人。仅录音机就自带了五部之多,充分表现了群众积极参与的高涨热情。联欢会在全体成员《歌唱祖国》的嘹亮歌声中圆满结束,大家挥舞国旗,衷心庆贺祖国母亲生日快乐。

三、院士发言

2009年09月25日下午北京侨联召开《回顾六十年光辉历程 展望美好前景》庆祝新中国成立六十周年座谈会,广邀侨界代表人士,共同畅谈新中国成立六十年,特别是改革开放三十年来广大归侨侨眷和海外侨胞的重大贡献,以及侨联组织的发展进程。

朝阳区侨联主席于敏、北京航空航天大学院士陈懋章等侨界代表人士,先后从侨联组织发展、从事学科专业和个人成长经历等不同层面,结合自己的工作经验和体会,畅谈了新中国成立六十年来的亲身经历以及所见、所闻、所感、所想。

陈院士在发言中提到:在欢庆新中国成立60周年的大喜日子里,回顾过去的60年,心潮起伏,作为北京航空航天大学一名教师,我亲身经历了我国航空航天事业历经重重困难并最终取得辉煌业绩的伟大历史进程。从解放初期的百业凋零,百废待兴到新中国的航空工业从战火中诞生,再到党中央做出重要战略决策,集中优势兵力,尽快发展我国的航天事业,50多年来,我国航空工业迅猛发展,逐渐成为工业之花,成为国家战略性产业,是国家技术、经济、国防实力和工业化水平的重要标志。中国航空航天事业始终坚持自力更生、自主创新的发展道路,在较短的时间里,取得了令国人自豪、令世界瞩目的辉煌成就,在世界高科技领域占有了一席之地。

陈院士说:“中国航空航天的历程,从无到有,从小到大,从弱到强,创造了辉煌的业绩,是中国崛起的一个重要的方面军。在这伟大潮流中,我作为航空航天领域中的一员,也付出了我的劳动,虽然我所做的贡献微不足道,只是沧海中之一粟,但感到欣慰的是,我融入了这沧海。中华民族创造了灿烂的古代文明,但近二百多年落后了,落后就要挨打,灾难深重的中华民族经历了一百年受屈辱的历史。现在我们终于站起来了,终于强大了,而且正以不可阻挡之势,迅速崛起。作为归侨侨属中的一员,我和世界上所有侨胞一样,对此感到无比自豪,无比欢欣鼓舞,我相信,祖国的明天一定会更美好,更强大。”

陈院士在发言时心情无比激动,充分表达出知识分子的爱国心声。

与会全体代表,为陈懋章院士被授予“全国模范教师”荣誉称号,热烈鼓掌表示祝贺。

李昭玲主席在总结讲话时表示,全国各族人民正在为实现宏伟蓝图而团结奋斗,这需要包括广大归侨侨眷和海外侨胞在内的全体中华儿女不懈努力。作为侨联组织,要全面认识新阶段、新形势赋予侨联工作的新任务,认真把握海内外侨胞的新期待,深入研究世情、国情、侨情的新变化,继续解放思想、坚持改革开放、推动科学发展、促进社会和谐,奋力开创侨联工作的新局面。

四、街道联谊

9月28日花园路街道侨联组织归侨侨眷进行“怀柔一日游”活动,根据分配名额,我们推荐了10名身体条件比较好的会员参加了活动,大家怀着喜悦的心情,边走边谈建国60年来翻天覆地的新变化,感受着各级侨联组织的关心与温暖。花园路街道民政科科长主持了今天的活动,并介绍本科室的岗位职责和人员组成,主动为归侨侨眷办事提供了方便,民政科的热情服务受到大家的好评。

五、走访山村

在庆祝新中国成立六十周年之际,在共同祝福我们的祖国更加繁荣昌盛之时,为使会员感受建国以来京郊古村落的新面貌,我们于10月14日组织归侨侨眷和港澳台属30余人前往京西王平镇韭园村观光。

这天秋高气爽,在向导马德林的详尽介绍下,大家了解到门头沟地区的过去和现在,知道了在抗日战争时期,肖克将军领导的八路军冀热察挺进军司令部在此领导人民与日寇进行顽强斗争,当地民众利用熟悉山区地形的优势,严防死守,采取敌进我退,敌退我扰的策略,打得敌人节节败退。解放战争时期,又在山洞聚集武装力量夺取政权,成为插在北平日伪统治中心的一把尖刀,在华北乃至全国的解放中发挥了重大作用。他们的英雄事迹鼓舞和教育着一代又一代老区人们。

随后大家依次走访了地处九龙山麓环抱中的韭园村等四个自然村落,实地考察了从村中穿过有1000多年历史的“王平古道”,参观了大寨、古庙、古碉楼等人文景观。村内虽盖有部分新房,但还保留很多明清民居,这些古民居大多为精良的三合院、四合院。院落随山势的高低而建,错落有致。因村中树木的覆盖率高达98%,故古民居大多掩映在浓荫中更显得古香古色。村中空气清新,道路曲径通幽,现代化的健身器材丰富了农民的生活。“枯藤老树昏鸭,小桥流水人家”,西落坡村展示了以当代实景写意6个世纪前惟美画面。元曲杂剧四大家之一马致远的故居,经当地政府修缮,于2008年9月26日正式挂牌向游客开放,馆内陈设的雕塑、家具、古琴、古灯、马致远书画作品等民间征集的古物品,真实的展现了当年马致远在此生活的场景;馆内还藏有毛主席等一批书法家、画家引用马致远所作元曲小令的书法字画作品和影印品,院内还以铜铸雕像展示了《天净沙*秋思》中“瘦马”的生动形象,老师们在此详细听取了讲解员的介绍并仔细观看。见证了今日京郊山区小桥、流水、人家的自然美景。

中午安排了农家饭,山民们纯朴热情,全家鼎力支持和盛情接待,掏心窝子地照顾大家,他们朴实无华的一切,令久违了的现代人折服。

利用今天的有利时机,王屏主席向会员们介绍了校侨联近期工作情况,伍珠明副主席传达了第八次全国归侨侨眷代表大会的主要精神和王兆国、林军同志的讲话。

在各方面的共同努力下这次活动取得圆满成功。归侨侨眷和港澳台属的评价是比任何一次活动组织的都好,找到了回家的感觉,真是山好、水好、人更好!老同志鼓励我们今后能够多组织这样暖人心的活动。

北航侨联供稿

二〇〇九年十月十六日

关闭窗口

Copyright © Beihang University .  All Rights Resvered

地址:北京海淀区学院路37号    邮编:100191     建站维护:北航统战部