北航统战部
最新消息: · 统战部新版网站正式发布了!    12-31
 
 
 首页 
 新闻动态 
 部门介绍 
 党派团体 
 民族宗教 
 港澳台侨 
 参政议政 
 合作交流 
 统战理论 
 
  北航统战信息
当前位置: 首页>>新闻动态>>北航统战信息>>正文
我校召开党外代表人士庆祝建国六十周年、学习中共十七届四中全会精神座谈会
2009-09-27 14:18   审核人:

9月25日,我校党外代表人士庆祝中华人民共和国成立六十周年、学习中国共产党第十七届中央委员会第四次全体会议精神座谈会在新主楼第八会议室召开。北京市教育工委统群处处长钱卫,我校党委常务副书记谭振亚,老领导、民主党派老前辈代表,我校各级人大代表、政协委员,民主党派、无党派代表人士,民主党派新成员代表和统战干部等共20多人参加了座谈会。座谈会由我校统战部长姚淑珍主持。

姚淑珍部长首先回顾总结了我校围绕改革开放30周年、建国60周年开展的一系列庆祝纪念活动。本次座谈会议题是回顾民主党派发展历程,畅谈建国60周年辉煌成就,学习中共十七届四中全会精神,研讨在新时期如何继承优良传统,加强民主党派自身建设,为国家和学校的发展建设做出新的贡献。在新中国60华诞即将到来之即,在应对国际国内重大挑战、推动党和国家事业实现新发展的关键时刻召开的中共十七届四中全会刚刚闭幕的重要历史时刻,我校召开此次座谈会,作用重大,意义深远。

座谈会上,我校老领导曹传钧教授,民革北航支部第一任主委李沛琼教授、前任副主委钱士湘教授,九三北航支社前任主委庄逢源教授结合亲身体会先后发言。他们回顾了新中国成立60年来的风雨历程,回顾了民主党派与共产党长期亲密合作的历史,回顾了老一辈民主党派人士在为新中国成立所做的重要贡献,回顾了我们伟大的祖国在中国共产党的领导下,60年来发生的巨大变化,以切身经历诠释了中国共产党与民主党派“长期共存、互相监督、肝胆相照、荣辱与共”的丰富内涵。

全国政协常委、民革中央副主席、我校航空科学与工程学院教授傅惠民对中共十七届四中全会精神核心实质进行了阐述,希望各民主党派认真学习、深刻理解、全面落实,也期望大家在做好民主党派自身建设的同时,进一步关心国家大事,不断学习、不断进步,为国家发展建真言、献良策。

民盟北航支部主委陈子瑜教授,北京市政协委员、民进北航支部主委吴森堂教授,民革主委龙翔教授,北京市人大代表、台盟海淀区主委叶莉教授等围绕如何继承和发扬民主党派老一辈领导人与中国共产党长期亲密共事、团结合作的政治协商优良传统,坚定不移地走中国特色社会主义道路,如何加强民主党派自身建设,如何发挥优势、务实创新,如何增强民主党派成员的政治责任感和历史使命感等方面先后作了交流发言。

谭振亚常务副书记代表学校党委向我校统一战线老同志、党外人士代表、政协委员、各民主党派、无党派人士、归侨侨眷和少数民族师生表示崇高敬意,同时向关心北航统一战线工作的上级单位表示衷心感谢。他指出,在新中国60华诞来临之际,中共十七届四中全会闭幕之时,我们北航党外代表人士在此欢聚一堂,初步学习十七届四中全会精神,畅谈建国60年来伟大祖国风雨兼程、繁荣富强的光辉历程,畅谈我国教育事业取得的丰硕成果,畅谈我校统一战线的成长发展历程,提出新形势下加强和改进中国共产党建设的意见和建议,提高民主党派加强自身建设的想法,这充分表达了我校统一战线各界人士的共同心声和喜迎建国60周年的喜悦之情。希望统一战线各界人士以贯彻落实中共十七届四中全会会议精神为契机,以纪念中国共产党领导的多党合作和政治协商制度确立60周年为新起点,切实把思想和行动统一到中共中央决策部署上来,为促进我校又好又快发展,实现创建空天信融合特色的,世界一流的远大目标做出新的贡献。

北京市教育工委统群处处长钱卫充分肯定了座谈会的意义和作用,她感谢北航党委对统战工作的支持与重视,指出北航统战工作在开展理论和实践研究、加强基层组织建设、加强党外代表人士队伍建设等方面取得了标志性的成果,成为高校统战工作的排头兵,并希望在新的形势下北航统战工作再上新台阶。

(文/李岩梅 图/廖 行)

关闭窗口

Copyright © Beihang University .  All Rights Resvered

地址:北京海淀区学院路37号    邮编:100191     建站维护:北航统战部