我校召开2009年统战工作会议
2009-09-11 08:25   审核人:

4月3日上午,北航2009年统战工作会议在如心会议中心举行。校党委书记杜玉波,常务副书记谭振亚,纪委书记、工会主席张维维,副校长唐晓青,全国政协常委、民革中央副主席、北京市政协副主席、我校航空科学与工程学院傅惠民教授出席会议。学校相关部门负责人、分党委(党总支、直属党支部)书记、统战干事,各级人大代表、政协委员,各民主党派、侨联负责人,无党派人士,共90余人参加了本次大会。大会由校纪委书记、工会主席张维维主持。

党委书记杜玉波在大会上做了题为“深入学习实践科学发展观,努力推进北航统战工作创新发展” 的工作报告。杜书记在报告中指出:在开展深入学习实践科学发展观活动之际,我校召开统战工作会议,具有十分重要的意义。本次会议的主要任务是:深入学习实践科学发展观,认真贯彻全国统战部长会议、北京市统战部长会议、北京高校统战部长会议精神,总结我校统战工作经验,表彰我校统一战线先进个人和优秀成果,研究部署2009年统战工作任务,巩固发展我校统一战线团结和谐、开拓奋进的局面,为使我校统战工作再上新台阶做出新的贡献。杜书记在大会报告中总结了我校统战工作取得的显著成绩和统战工作经验,分析了当前统战工作面临的新形势新情况,对深入开展科学发展观学习实践活动,充分发挥统一战线在学校科学发展中的重大作用,进行了工作部署。杜书记在讲话中强调,统战工作历来是我校党的工作的重要组成部分,是我校党组织和党员干部的一项重要政治任务。做好统战工作是构建社会主义和谐校园的客观要求,也是建设世界知名、国内一流的高水平研究大学的需要。以邓小平理论和“三个代表”重要思想为指导,深入学习实践科学发展观,围绕学校的中心任务,充分调动广大党外知识分子的积极性,为学校的改革、建设、发展和稳定服务,是站在新的起点上,实现学校科学发展的重要保证。他要求学校各个部门、各级组织要高度重视并认真做好学校统战工作。

党委常务副书记谭振亚在会上传达了全国统战部会议精神、北京统战部部长会议精神以及北京市高校统战部长会议精神。组织部部长张慧玲、民革北航支部副主委白广忱、航空科学与工程学院副院长邱志平同志结合我校统战工作先后做了交流发言。大会对统战工作优秀个人和统一战线优秀征文获奖者进行了表彰。

校纪委书记、工会主席张维维作了大会总结发言。他说,这次统战工作会议是学校近年来首次召开的有关统战工作会议,总结了学校近几年统战工作的成绩和经验,部署了学校今年和今后一段时期统战工作的要求,体现了党委对加强和做好统战工作的高度重视。学习实践科学发展观,推进学校事业的发展,创建一流的大学,加强党的建设,十分需要充分发挥好统一战线的凝聚力量、汇集人心的重要作用,以最大程度地凝聚全校师生的智慧,最大程度地团结全校师生的力量,最大程度地调动全校师生的积极性。会议要求各级党组织要把统战工作纳入到基层党组织的工作议程中,既要做好党内党员骨干教师的工作,也要重视做好党外知识分子的工作,同时希望各位人大代表、政协委员、学校民主党派、侨联组织、无党派人士和各方代表继续为学校的改革建言献策,继续关心学校的建设发展,多提出宝贵的意见。