我校党外代表人士赴上海、华西村考察改革开放30年建设成果
2009-03-03 16:36   审核人:

为纪念改革开放三十周年,深入学习党的十七届三中全会精神,贯彻落实科学发展观,12月10日—15日,我校党委统战部组织党外代表人士赴上海、华西村参观考察。我校各级政协委员、人大代表,各民主党派北航支部(支社)主委,北航侨联主席,无党派代表人士一行十一人参加了考察活动。

考察团一行参观了上海博物馆、上海城市规划展示馆、上海环球金融中心,从中感受到了改革开放30年来上海日新月异的发展变化。北航统战部特别邀请上海社会主义学院副院长彭镇秋与考察团座谈交流。彭镇秋院长以“纪念改革开放30周年”为主题,首先介绍了上海的总体情况,展现了浦东经济开发区的建设成果和远景规划;同时对民主党派工作中的多党合作政策、基层支部(支社)建设、民主党派作用发挥等重点问题进行了深刻剖析。大家就共同关注的问题进行了热烈的讨论。到华西村的实地考察,特别是老书记吴仁宝的精彩讲话,给考察团留下了深刻的印象。改革开放30年来,华西村经过不断的科学发展与自主创新,已经建设了一个独具华西特色的社会主义现代化新农村,达到了“生产发展、生活宽裕、乡风文明、村容整洁、管理民主”的建设标准,形成了“工业反哺农业,农业发展旅游业、旅游业安排就业、就业提升素质”的新格局。

通过参观考察,大家坚定了信心,鼓舞了士气,决心在今后工作中,坚持以邓小平理论和“三个代表”重要思想为指导,深入贯彻落实科学发展观,踏实工作,勇于探索,充分发挥党外代表人士的政治优势和资源优势,为国家和学校的发展贡献出自己最大的力量。此次活动是我校党委支持下的第一次统战系统京外考察活动。考察团一致认为,活动意义重大,效果显著,收获颇深。

(文/图 党委统战部)