北航统战部
最新消息: · 统战部新版网站正式发布了!    12-31
 
 
 首页 
 新闻动态 
 部门介绍 
 党派团体 
 民族宗教 
 港澳台侨 
 参政议政 
 合作交流 
 统战理论 
 廉政与党建 
 
  北航统战信息
当前位置: 首页>>新闻动态>>北航统战信息>>正文
民盟北航支部盟员热议中共十九大报告
2017-10-20 10:39 王海龙  北航新闻网10月19日电 审核人:

       2017年10月18日上午9时,中国共产党第十九次全国代表大会开幕,习近平总书记代表第十八届中央委员会向大会作报告。报告期间,民盟北航支部盟员在晨兴音乐厅和各单位分会场全程观看开幕会。
 

会后,民盟北航支部组织了十九大报告学习研讨,盟员们普遍认为,这次大会是在全面建成小康社会决胜阶段,中国特色社会主义关键时期召开的一次十分重要的大会,总书记的报告立意深远、内涵丰富,提出了具有全局性、战略性、前瞻性的行动纲领,是新时代建设有中国特色社会主义的重大的理论创新成果。

全国政协委员,北京市人民政府参事,民盟北航支部原主委徐世杰教授:在中国共产党第十九次代表大会召开之际,聆听了习近平总书记的报告,感到非常振奋。五年来,在以习近平总书记为核心的党中央领导下,中国共产党的面貌焕然一新,真正夯实了中国共产党执政的基础。在党的建设方面,提出了不忘初心,牢记使命,担负起了中华民族伟大复兴的使命。这五年,在政治、经济、文化、社会和生态文明方面都取得了巨大的成绩,经济平稳实现了转型,创新驱动发展得到有力落实,法治建设全面推进,文化事业更加繁荣,生态环境明显改善。特别是在脱贫攻坚方面,取得了决定性的胜利。我相信,在中国共产党的领导下,全面建设小康社会的宏伟目标,到2020年一定能够一定实现。中华民族伟大复兴的中国梦一定能够实现。

北京市昌平区政协委员,民盟北航支部主委周付根教授:党的十八大以来,中国的各项建设事业均取得了举世瞩目的成就。十九大的报告中,针对国家发展中面临的问题,明确了“人民日益增长的美好生活需求和不平衡不充分发展之间的矛盾”乃是当今中国社会的主要矛盾,实现了对社会主要矛盾认识的转变。用十四个“坚持”指明了新时代坚持和发展中国特色社会主义的基本方略,全面而精辟。强调了优先发展教育事业,阐明了新时代中国高等教育的工作要求及发展目标,明确了教育强国是中华民族伟大复兴的基础工程。“青年兴则民族兴,青年强则国家强”,作为一名民盟盟员和高校的教学、科研工作者,一定要肩负使命和担当,努力做中国文化的传承者,“立德树人”,在教育强国、科技强国的实践中贡献自己的力量。

法学院院长,民盟北航支部盟员龙卫球教授:十九大胜利召开,习近平总书记代表十八届中共中央做了重要的报告,提出了进入新时代的论断,令人欢欣鼓舞。这既是对新中国以来中国共产党领导国家和人民建设伟大成就的总结,也是对今后继续带领人民和国家迈上新的征程、走向新的辉煌的历史时点的宣告。新时代,呼唤新时代中国特色社会主义新思想新目标新战略。本次大会为此做出重要阐述和布局,可谓意义伟大,继往开来。

电子信息工程学院院长,民盟北航支部盟员曹先彬教授:习总书记的报告高屋建瓴,为全国人民指明了新方向、提出了新要求。作为一名民盟成员,我们要肩负历史使命,维护好爱国统一战线,“找到最大公约数,画出最大同心圆”。作为一名高校科教工作者,启发我们找到了个人前进的纲领,我们要以“立德树人”为根本任务,为社会培养“德才兼备、知行合一”的有用人才;同时努力培养学生创造力,使得“聪明才智充分涌流”,并推进前沿技术转化,为教育强国、科技强国、交通强国贡献自己的力量!

民盟海淀区老龄委委员,民盟北航支部盟员李述楣老师:习总书记64岁,报告三个半小时,全程站着,没喝一口水,从心里有一种无比崇敬的心情。报告传递给我们是铿锵有力的声音、震撼世人的语句,向中国各族人民庄严承诺,中华民族正走向伟大复兴,走向建设有中国特色社会主义的新时代,我们有这样伟大的党,心中感到无比的骄傲和自豪。作为年已过古稀的老人,能赶上这样好的时代感到光荣和幸福。坚定不移地跟党走,活到老,学到老,关心国家大事,协助年轻同志进一步做好盟务工作。

民盟北航支部盟员高飞老师:以习总书记十九大报告中关于教育事业发展战略为契机,立足本职工作,加强本科基础教育和新工科教育,脚踏实地落实研究生课程的改革与建设,培养学生的创新思维、创造能力,尊师重教、共建和谐,为加快一流大学和一流学科建设,实现高等教育内涵式发展添砖加瓦。

民盟北航支部盟员赵素芬老师:习主席关注民生,关心百姓生活。家庭,社区等都是社会生活的元素。我们也要从自身做起,建设和谐社区、和谐生态环境。有的盟员说,这个时代需要工匠精神,教书育人是老师的责任与使命,我们要关心爱护学生,在传授专业知识的同时,以自身的道德行为,言传身教,为国家培养优秀人才。

习总书记的报告在盟员中引起强烈反响,盟员们一致认为习总书记的报告全面展示了党和国家发展极不平凡的5年取得的历史性成就,描绘出党和国家发展的宏伟蓝图,对总书记的报告深感振奋人心,凝心聚力,对全面建成小康社会、实现中华民族伟大复兴的中国梦充满必胜信心。


关闭窗口

Copyright © Beihang University .  All Rights Resvered

地址:北京海淀区学院路37号    邮编:100191     建站维护:北航统战部