北航统战部
最新消息: · 统战部新版网站正式发布了!    12-31
 
 
 首页 
 新闻动态 
 部门介绍 
 党派团体 
 民族宗教 
 港澳台侨 
 参政议政 
 合作交流 
 统战理论 
 廉政与党建 
 规章制度 
 
  北航统战信息
当前位置: 首页>>新闻动态>>北航统战信息>>正文
我校召开第三次民主党派双月协商会议
2017-12-08 19:25   审核人:

为贯彻落实中国共产党领导多党合作和政治协商制度,进一步发挥民主党派、无党派人士建言献策、民主监督等作用,推进基层协商民主建设,助力学校发展,我校第三次民主党派双月协商会议于12月7日下午在新主楼第三会议室召开。党委副书记程基伟,党政办、统战部、人事处、教务处、科研院等部门负责人,各民主党派基层组织、知联会、侨联负责人,部分人大代表、政协委员、党外青年教师代表等出席会议。会议由程基伟副书记主持。

本次会议的主题是“师生的获得感”。习近平总书记在十九大报告“发挥社会主义协商民主重要作用”中强调:有事好商量,众人的事情由众人商量。张军书记也曾多次在讲话中指出,在北航进入新阶段、迈向新征程中,要突出“三个导向”:突出目标导向、突出问题导向、突出幸福导向,持续提升广大师生的获得感、幸福感、安全感。程基伟副书记希望与会人员本着知无不言,言无不尽的态度,畅所欲言、深入交流,为推进学校工作建言献策。

与会人员围绕会议主题积极发言,各抒己见,从教师办公条件的改善、职称晋升与聘任、薪酬及分配机制改革、科研经费管理、管理服务水平提升等方面展开讨论。有的老师讲,不少教师的办公用房紧张,虽然两校区盖了不少房子,但办公条件没得到及时改善,建议学校加强用房的分配与管理。有的老师反映工作压力大,要重视教师的差异化管理,考虑不同群体的需求,为教师营造一个平等、宽松的成长环境。有的老师感觉薪酬与自身的付出不够匹配,建议提高教师的收入待遇。有的老师讲,提高师生获得感要落到实处、重在细节,管理工作要做到位,要体现人文关怀。有的老师建议,要加强学校与基层的沟通,重视师生的呼声,继续做好为师生办实事工作。

随后,党政办、人事处、教务处、科研院等相关部门负责人认真听取了与会人员的意见和建议,并与大家进行了对口交流。

程基伟总结讲话,他对大家的发言给予充分肯定和赞赏,称大家的意见建议接地气,会议协商质量高,讲出了北航的实际情况和问题所在。他指出,这些问题反映了学校快速发展中,在顶层设计、政策执行、管理服务等方面不到位的地方,是学校发展过程中矛盾的直接反映,这些矛盾背后体现的是北航的管理文化。学校要不断提高管理服务工作水平,以人为本、主动办事、敢于担当,以幸福为导向,关注民生,注重人文关怀,提升广大师生的获得感。希望在座的各位老师继续对学校工作多提宝贵意见。随后,程书记还向大家通报了学校近期主要工作。

民主党派双月协商会议每两个月召开一次,每次会议集中研讨1-2个主题。主要围绕学校事业发展的重要工作、重大事项等进行沟通、交流研讨,听取和征求党外人士的意见和建议,增进共识,共促发展。对民主党派双月协商会议中提出的意见和建议,学校建立意见反馈机制,以会议纪要形式提交学校领导和相关部处,为学校的科学发展提供决策支持。

关闭窗口

Copyright © Beihang University .  All Rights Resvered

地址:北京海淀区学院路37号    邮编:100191     建站维护:北航统战部