北航统战部
最新消息: · 统战部新版网站正式发布了!    12-31
 
 
 首页 
 新闻动态 
 部门介绍 
 党派团体 
 民族宗教 
 港澳台侨 
 参政议政 
 合作交流 
 统战理论 
 廉政与党建 
 规章制度 
 
  北航统战信息
当前位置: 首页>>新闻动态>>北航统战信息>>正文
北航侨联参观南水北调进京工程
2017-10-30 16:23   审核人:

北航侨联为欢庆党的十九大胜利闭幕,感受砥砺奋进五年来国家建设的伟大成就,见证海淀区的巨大变化,于10月27日组织40余人前往位于四海桥北的南水北调进京工程参观学习。

在参观学习中,大家了解到从汉江上游的丹江口水库开始,全程1276公里、历时11年建设的南水北调工程中线一期工程,在北京人不知不觉之中已于2014年底通水到了北京。从此,每年北京可接受十多亿立方米的南水补充,大大缓解了北京的生话与工业用水,增加了密云水库的战略儲备,提高了北京地下水的涵养,从而大大改善了首都的生态环境。大家专注地聆听讲解员悉心介绍,有的老同志还兴致勃勃提出种种问题,有的互相热烈地讨论交流,大家都对这一巨大工程的难度感慨万分。为了使大家有真实感,展室还为大家准备了一瓶瓶“真正的汉江之水”以玆纪念。

接着,来到室外,在讲解员的带领下走过广阔的银杏林荫,只见眼前“南水北调”四个显赫大字的横幅石碑立于正前方,于是大家自然而然地集体列队在石碑前合影留念。过了石碑,人工筑起的方方平台上涌出涓涓的清流,远处涛涛的洪流规规矩矩地在人工河道内远去,据说这是在市区内唯一能看得见的800米汉江南水。说起南水进京,从河北省北拒马河节制闸起,直到北京的团城湖,历经七八十公里的干线工程,全部釆用了直径达4米的超大口径PCCP钢筋混凝土管道,在城市极其复杂的地层下,采用大规模的地下输水管道引来巨量南方之水。听到此,大家立即对那4米直径的多层结构大水管产生了极大的兴趣,纷纷站在这七十多吨重的大圆管内摄影留念,纷纷为我国巨大的建筑工程和机械工程能力而自豪。

作为余兴,途经海淀新建的一片公园中,我们兴致未尽,来到“中塢公园”,这是海淀“三山五园”历史文化景区园外园区域新建、改建的13个公园之一。我们沿着两侧无垠的金色稻田弯弯曲曲的小路,三三两两交谈中徐行。柳林溪田,山野晴和,很快走到稻香梯田峰峦之巅,霧蒙蒙中远望香山峰顶,近看万寿山佛香阁,在幽静的旷野郊外,一片田园風光,农耕韵味,恰如往日身处山村水乡之中。最后不少老同志还踏上三山五园绿道体验一下,道路宽度2.5--3米,主体面层采用彩色沥青,可骑行、步行使用,为市民健身提供了优良场所。近午,在大家尚恋恋不舍、余兴未尽之中返回北航,众人无不称赞此行之快慰。也真正见证了党的十八大以来北京市海淀区的巨大变化,感受到了习近平总书记所说绿水青山,就是金山银山的真谛。

关闭窗口

Copyright © Beihang University .  All Rights Resvered

地址:北京海淀区学院路37号    邮编:100191     建站维护:北航统战部