北航统战部
最新消息: · 统战部新版网站正式发布了!    12-31
 
 
 首页 
 新闻动态 
 部门介绍 
 党派团体 
 民族宗教 
 港澳台侨 
 参政议政 
 合作交流 
 统战理论 
 
  院系交流
当前位置: 首页>>合作交流>>院系交流>>正文
同舟共济,统一战线奏响和谐华章
2009-07-23 18:17   审核人:

北京航空航天大学航空科学与工程学院(原飞行器设计与应用力学系)分党委按照上级党组织要求,坚持“以人为本”,发挥团结、协调、沟通、教育等基本功能,为党外知识分子充分发挥作用搭建平台。在学校党委、统战部的领导下,我院统一战线工作逐渐成长壮大,广大中共党员和党外知识分子密切合作,积极献策献力,学院形成和谐、团结、进步的发展氛围,在教学、科研、学科建设等方面取得了可喜的成绩,统一战线在改革开放中发挥出重要的作用。

一、“以人为本”,搭建党外知识分子发展平台

学院现有在职员工169人,其中中共党员84人,民主党派人士7人,无党派知识分子78人,少数民族教师7人,是党外知识分子所占比例较高、党外代表人士作用和地位较突出的学院。

统战工作归根到底是做人的工作,在学院工作中,分党委坚持“以人为本”,发挥团结、协调、沟通、教育等基本功能,团结一切可以团结的力量,调动一切积极因素,以凝聚人心、汇聚力量,努力构建和谐学院;搭建党外知识分子发展平台,支持党外知识分子发展、参政议政。

分党委与党外知识分子已经建立相互信任的政治关系,每学期开学前都向党外代表人士通报上学期的工作,同时就下学期的主要工作征求意见;遇到关系学院发展的重大事情都要与党外代表人士交换意见,并在公平、公正、民主的基础上做出决定。

分党委致力于为党外知识分子在教学、科研上提供施展的舞台,在工作上支持、生活上照顾,支持他们学习深造,为之解决后顾之忧。尤其改革开放初期,对民主党派人士出国非议众多,当时的系党总支为使我院民主党派教师顺利出国,力排众议,为党外知识分子的成长提供了坚实的平台。

在改革开放三十年的进程中,学院分党委充分发挥各党派人士在民主管理、民主监督中的作用,推荐党外知识分子到北京市、民主党派任职。在数次人大选举、政协委员选举中,分党委在配合上级部门组织选举工作、展开民意调查工作、完成调查材料撰写等方面都取得圆满的成果。在学院分党委的着力带动下,党外知识分子发扬主人翁精神为学校发展、国家建设献计献策,他们的工作激情、参政议政热情得到充分发挥,为推动学院工作科学发展夯实基础。

二、充分发挥统一战线作用,建设一流学科

在本科教学迎评创优、重点学科申报和评估中,广大党员、党外知识分子团结一致、奋发向上、积极进取,取得可喜成果,学院的教学、科研、学科建设也取得长足发展。这些成绩的取得,与党外知识分子,特别是党外代表人士的作用发挥是分不开的。

全国政协委员、工程院院士李椿萱教授(无党派人士)是空气动力学专家,国家计算流体力学重点实验室主任。他先后担任航天高技术领域大型运载火箭及天地往返运输系统主题专家组成员、气动力(热)专题组组长。参与了我国大型运载火箭及天地往返系统的发展规划与研究工作,全面负责气动力、热专题组的工作。同时他还对本科人才培养十分关心,曾担任校教学指导委员会主任,至今仍坚持给本科生讲授高速空气动力学课程。

全国政协常委、北京市政协副主席、民革中央副主席傅惠民教授从事飞行器可靠性设计和小样本技术研究,创立了高精度小样本的百分统计学,开辟了寿命控制研究的新领域。曾获得国家自然科学三等奖等多项奖励。1990年被授予全国五一劳动奖章,1992年被人事部授予国家级有突出贡献的中青年专家称号。1999年被教育部批准为“长江学者”特聘教授。

无党派人士、“长江学者”孙茂教授担任流体力学研究所所长、是我校流体力学国家重点学科责任教授,在仿生流体力学领域做出了高水平的研究成果,培养全国百篇优秀博士论文获得者一人。

海淀区政协委员、民进成员邢誉峰教授,是工程振动校精品课程负责人,编写出版了北京市精品教材《工程振动基础》,还被评为北京市高等学校青年学科带头人,获得国防科技进步二等奖1项。

宣传以李椿萱、傅惠民、孙茂、邢誉峰等为代表的老中青民主党派及无党派人士的先进事迹,对调动广大统一战线成员积极性,建设一流学科有重大作用。

三、进一步加强制度建设,促进学院科学发展

近年来随着我校办学规模的扩大,新兴学科和交叉学科不断增多,大量接收和引进高层次人才以补充教师队伍,我院民主党派成员人数也随之逐步增加,成员的年龄也越来越年轻。另外,纷繁复杂多变的国际因素,尤其是西方敌对势力通过多种渠道对我国进行政治、思想、文化等方面的渗透,也对党外知识分子的理想信念、思想意识、价值观念等多方面造成不良影响。这些情况都给学院统战工作带来新的问题和挑战。我们将结合学院管理制度化建设工作,进一步完善学院的统战工作制度,促进学院科学发展。

1、情况通报制度。要不定期召开通报会、座谈会,将学院关于教学、科研、管理体制改革等重要事项的工作意见向学院民主党派成员和无党派教师通报,征求他们对学院科学发展的意见和建议。

2、宣传学习制度。要定期通过学习、座谈、宣传等形式,向党外知识分子及时通报党和国家的大政方针及关系民生的重大问题,宣传党的方针政策;进行邓小平理论和“三个代表”重要思想及深入学习实践科学发展观的教育,为他们的政治理论学习提供较好的条件。

3、联系谈心制度。学院基层党支部副高职称以上的党员教师,负责联系一至两名民主党派成员或无党派教师,经常与他们谈心、交朋友,建立密切的联系。了解他们的思想、工作和生活情况,尽可能为他们更好发挥作用搭建平台。

4、监督考核制度。要把学院分党委、党支部统战工作列入年度工作计划,建立督促检查制度,抓计划,抓落实,促进基层党组织统战工作水平的提高。年终干部考核时,应把基层党组织领导抓统战工作的情况列入考核内容,并把其统战工作的成绩作为评定考核等级的依据之一。

过去的三十年,是思想大解放,物质、精神文明大发展的三十年。从改革初期的飞行器设计与应用力学系到现在的航空科学与工程学院,我院在教学、科研、学科建设等方面实现了跨越式发展。我院的统一战线成员正在一流学科的建设和我国的航空事业发展进程中,继续谱写着开拓创新的辉煌篇章。在今后的工作中,我院将结合十七大精神学习,深入学习实践科学发展观,推进政治文明、精神文明建设,提高自主创新能力,融合学院丰富的学科与人才资源优势为一体,以民主、和谐、发展为主线,推进学院、学校的和谐发展,共同实现我校“建设航空航天特色鲜明、工程技术优势突出、以理工为主、多学科协调发展的国内一流、国际知名高水平研究型大学”的建设目标。

关闭窗口

Copyright © Beihang University .  All Rights Resvered

地址:北京海淀区学院路37号    邮编:100191     建站维护:北航统战部