北航统战部
最新消息: · 统战部新版网站正式发布了!    12-31
 
 
 首页 
 新闻动态 
 部门介绍 
 党派团体 
 民族宗教 
 港澳台侨 
 参政议政 
 合作交流 
 统战理论 
 
  思想交流
当前位置: 首页>>合作交流>>思想交流>>正文
中关村管委会产业处挂职锻炼心得体会
2012-10-08 17:52   审核人:

按照北京市委组织部“三个100”工程统一部署,经北航统战部推荐,自2011年7月开始,我挂职中关村管委会产业处副处长。通过认真学习,积极调研,主动参与,深入思考,得到了较为全面的学习锻炼,在思想政治素质、工作能力等方面都有了不同程度的提高。现将挂职工作主要情况总结汇报如下:

一、中关村管委会产业发展情况

中关村管委会是负责对中关村科技园区(包括海淀园、丰台园、昌平园、电子城、亦庄园、德胜园、石景山园、雍和园、大兴生物医药产业基地、通州园等)发展建设进行综合指导的市政府派出机构。管委会产业处的主要职责:研究和拟订园区产业规划和政策并组织实施;督促落实发展园区高新技术企业的各项政策;促进重大科技成果产业化;扶持高新技术企业做强做大。

2009年3月国务院批复建设中关村国家自主创新示范区,要求把中关村建设成为具有全球影响力的科技创新中心。2011年示范区经济发展仍保持快速增长,1.8万家高新技术企业实现总收入超过1.92万亿元,同比增长20%;对全市经济增长的贡献率约为24%,计算机和软件信息服务、生物医药、环保、新材料及现代服务业、文化创意等产业均实现20%以上的增长。

2010年9月,市委、市政府做出加快建设中关村科学城的重大战略决策。北航积极参与其中,建立了先进工业技术研究院,率先成立了独立企业法人的运营实体,并推出“财务特区”政策,北航的国际航空航天创新园蓝天大厦等项目已开工建设。

二、主要工作情况

我非常珍惜这次挂职工作机会,在挂职工作期间积极主动融入平台工作,发挥民进的优良传统,认真学习相关政策和文件,工作态度端正,较快地适应了工作角色和工作环境的转变,在工作上充分发挥自身专业优势,分工负责战略性新兴产业重点领域的产业研究和产业促进、重大产业化与应用示范项目建议与监理、产业联盟等相关工作。

1、聚焦战略性新兴产业,深入开展产业研究

围绕战略性新兴产业和航空航天领域,通过开展沙龙、研讨会、企业调研等工作,深入开展产业研究,对接了环保中心、航天五院、移动互联网联盟、云计算联盟等行业研究机构及产业联盟,组织了多次移动互联网、智能交通等领域沙龙和专家讨论,调研了京东方、中星微、张北风光储输示范基地等代表性企业及应用示范工程,对移动互联网、空间信息服务、智能电网等领域进行了重点推进,并组织完成了50余项领导批办件和信息简报。同时,在对产业规模、增长态势、发展趋势进行分析的基础上,将移动互联网、车联网、空间信息服务、智能交通、轨道交通、新能源汽车、智能电网和生物医药等8个细分领域列为示范区重点产业进行研究分析,形成了8个细分领域的产业研究报告和产业促进方案,对未来的产业促进工作形成有效支撑

2、完善工作机制,促进重大科技成果转化和产业化

积极探索“合作开发、共有知识产权”等新型财政支持方式。完善了委内的统筹工作机制,与相关处室、中发展集团建立了的项目报送和监管机制。2011年经联席会审议通过支持项目共50项,安排资金4.5亿元,项目进展良好,科技成果产业化效益快速显现。如:中交兴路公司已在全国19个省市建成客货车监控服务中心,并继续在全国31个省市建设并联网;国智恒公司的“北斗同步授时系统”已列入国家电网“十二五规划”,在电网、石化等领域得到推广应用。同时,也将在美国电网进行试用;普罗吉公司研制的国家一类抗癌新药“新一代恩度M2ES”已进入II期临床试验,效果良好。

3、加大产业联盟支持,促进产业联盟的良性运转

产业联盟是对创新要素的聚集和优化具有重要作用,在产业研究和产业促进中,产业联盟是重要的支撑力量。2011年推动新成立了智能交通联盟等4家联盟。通过支持联盟运营经费、委托联盟推荐和组织战新产业应用示范重大项目等工作,定期组织科技沙龙和交流会等活动,促进产学研用和产业链上下游的密切合作,提高产业联盟发展的总体水平,促进产业联盟的良性运转。对促进行业发展成效显著,对示范区工作提供了积极支撑作用的TD-SCDMA联盟等12家联盟给予运营经费支持;支持了24个由联盟推动实施的重大应用示范项目,支持资金4790万元。

三、主要收获

从起初的陌生和紧张,到现在的熟悉和从容,其间经历了很多困惑,承受了压力,付出了辛苦,更得到了锻炼。

通过积极参与创新平台的工作,了解了政府管理职能和运行方式,培养了我拼搏创新奉献的工作精神和服务意识。

通过深入研究多个产业领域,调研了一批优秀企业,开阔了视野,有利于产学研用结合及科研成果转化。

通过办理多个批示文件和组织产业促进活动,增强了综合分析判断能力,协调组织工作能力也得到了较大提升。

作者:生物与医学工程学院 裴葆青

关闭窗口

Copyright © Beihang University .  All Rights Resvered

地址:北京海淀区学院路37号    邮编:100191     建站维护:北航统战部