北航统战部
最新消息: · 统战部新版网站正式发布了!    12-31
 
 
 首页 
 新闻动态 
 部门介绍 
 党派团体 
 民族宗教 
 港澳台侨 
 参政议政 
 合作交流 
 统战理论 
 
  思想交流
当前位置: 首页>>合作交流>>思想交流>>正文
建立国家重大灾害预防研究基金及救助制度
2012-09-18 14:27   审核人:

2010年北京高校党外代表人士培训班学习思考

民盟北航支部主委 陈子瑜

2010年6月22日至24日,参加了北京市委统战部、北京市教育工委和北京市高校干部培训中心联合举办的北京高校党外代表人士培训班。学习期间,首先听取了市委统战部李卫东同志的开办动员报告;接下来听取了中央社会主义学院副院长张锋同志、北京大学党委统战部部长卢咸池同志、北京市教育工委桑锦龙同志、和北京市统计局副局长于秀琴同志的系列辅导报告;同时,还听取了北京市政协委员民进市委秘书长王报焕同志的经验介绍,北京大学国际关系学院教授李义虎同志的经验介绍。在安排的讨论环节,各自发表了学习体会、心得以及对国家层面重大问题的看法与观点。三天的学习交流,时间虽短,收获颇丰。感谢组织与承办这样有意义的学习班。

作为学习总结,拟将关于建立国家重大自然灾害预防基金与救助制度一些思考,结合学习班的学习体会提交。供批评、参考。

以下为建议部分。

我国屡有重大自然灾害和重大事故发生,近年来的发生率还有上升的趋势。重大自然灾害和重大事故的发生与我国政府的防治与救助举动,确实表明《突发事件应对法》产生了应有的作用。然而,由于该法是一个原则性应对法,很多内容未作具体规定。在目前重大自然灾害和重大事故频发的形势下,我们应该建立重大自然灾害和重大事故预防基金及救助法律制度。

一.建立重大自然灾害和重大事故预防研究基金

我国设有开展科学与技术研究的各种基金组织,如国家自然科学基金委、教育部科技发展中心、科技部等,设有从重大、重点、面上到探索类各级基金资助。实践表明,这些经费的使用产生了巨大经济效益和社会效益;我国经济的高速发展就是明证。

参照上述机制,设立面向重大自然灾害和重大事故研究与预防的从中央、省市到地方的各层面基金,资助各个领域在重大自然灾害和重大事故预防有对象有见地、预期确能产生实效的申请人和团队。藉此研究成果,防患于未然。在一定程度上避免、减少生命死亡和重大的经济损失。可以预期,必将产生重大经济效益和社会效益。

二.建立重大自然灾害、重大事故预防与救助制度

1.重大自然灾害和重大事故预防与救助组织机构

应对重大自然灾害和重大事故的组织系统,一方面包括从中央到地方的各级重大自然灾害和重大事故预防及救助组织机构,例如,国务院和省级政府所设立的灾害预防及救助委员会以及各委员会的组成人员、工作规则等;另一方面包括重大自然灾害和重大事故应对指挥中心(中央及地方),主责决策的执行、灾害救助特种搜救队,主责灾害发生后的紧急搜索及紧急施救、灾害搜索救助训练中心等。

2.重大自然灾害和重大事故预防法律制度

(1)防灾减灾制度。包括灾害预防及救助教育、训练及相关知识的普及制度、灾害预防及救助科学技术研究成果的迅速应用制度、国土资源整治行为,如停止砍伐森林、加强绿化、防沙治沙、水土保持、修建防洪设施等制度、对老旧建筑、重要公共建筑的建设与相关设备检查与更新制度、城市防灾机能的改善等制度。

(2)重大自然灾害和重大事故预防及救助准备制度。包括灾害预防及救助组织的建立与业务工作的开展制度,灾害监测、预报、灾情发布及其相关设施的配备制度,灾害预防及救助物资、器材的储备及检查制度,灾害预防及救助设施、设备的配备及检查制度,妨碍灾害应变措施事项的改进制度等。

(3)训练及演习制度。各级政府及相关部门应当学习发达国家的经验,适时实施灾害预防及救助训练及演习。

三、重大自然灾害和重大事故应对法律制度

1.应对措施的实施制度。制定实施灾害信息发布、传递、应对警戒、灾民疏散、抢救与避难的劝告、灾情搜集与损失查报等制度、紧急搜救、紧急医疗救护及运送治疗制度、灾民临时安置、救灾物资及灾民饮用水的供应制度、社会救助及弱势群体特殊保护制度、食品卫生安全制度以及其他次生灾害的预防制度等。

2.法律措施的应对制度。划定一定区域范围为警戒区域,限制或禁止民众进入或命其离去;宣布交通管制,指定道路区间,限制或禁止车辆通行;在灾区采取其他秩序维持及犯罪预防和惩治制度等。如果灾情特别严重,可宣布进入紧急状态。

3.灾害应急指挥调配中心的设立与运作制度。各级灾害应变中心成立后,应根据指挥部的决策,由中心负责人负责救灾的指挥、协调与整合工作。各级灾害指挥中心应当有固定的工作场所,配备充实的灾害预防及救助设备,灾害应急指挥中心应当将其工作场所与联系信息以公众易知的方式公开。

4.指挥人员的工作制度。灾害应急指挥中心指挥长应当指挥协调整合各编组机关执行应对灾害的工作,指挥督办协调政府机关与人民解放军、武警部队、公安消防、民兵预备人员以及志愿者组织等的救灾工作,有权决定或变更救灾措施。

5.灾民安置、补救制度。对灾民安置方面,采取政府集中安置与投亲靠友相结合、临时安置与永久安置相联系的制度;在灾民补救方面,采取政府救助与社会募捐、亲友资助与保险赔付相结合,对灾民的生命、财产损失进行补救,目的是使灾民尽快能够生活自理。

关闭窗口

Copyright © Beihang University .  All Rights Resvered

地址:北京海淀区学院路37号    邮编:100191     建站维护:北航统战部