北航统战部
最新消息: · 统战部新版网站正式发布了!    12-31
 
 
 首页 
 新闻动态 
 部门介绍 
 党派团体 
 民族宗教 
 港澳台侨 
 参政议政 
 合作交流 
 统战理论 
 
  思想交流
当前位置: 首页>>合作交流>>思想交流>>正文
适应新形势,加强党外代表人士队伍建设
2012-09-18 14:27   审核人:

2012年北京高校党外代表人士培训总结

民进北航第一支部主委 裴葆青

2012年6月26日,我很荣幸参加了由北京市委统战部和北京市委教育工委组织的,为期3天的北京高校党外代表人士培训。这次培训学习质量很高,我们有幸聆听了5场精彩的报告,进行了2次小组讨论和1次联谊活动。我们全体同学,都非常珍惜这次学习的机会,认真听课,积极发言,认真总结,积极参加联谊活动。通过这次培训,我们加强和提升了自身的政治素质,开阔了视野,结识了新朋友。

其中感触最深的是中央统战部研究室副主任姚植传做的学习中央4号文件的辅导报告。《中共中央关于加强新形势下党外代表人士队伍建设的意见》(中发[2012]4号文件)(以下简称《意见》),是中共中央在全面总结历史经验和实践发展的基础上,适应新形势下党外代表人士队伍建设的需要,对党外代表人士队伍建设提出的要求。通过辅导报告,我们深刻理解了文件的重要性和深远意义,我们参加培训的党外代表人士一致认为,《意见》体现了中共中央对统一战线工作、对党外代表人士队伍建设的高度重视,是对民主党派成员、无党派人士的最大鼓舞和鞭策。主要体会有以下几点:

1、加强新形势下党外代表人士队伍建设的重要性和紧迫性

党外代表人士队伍建设关系到党和国家事业发展大局,是党和国家工作全局的重要方面,是中国共产党治国理政的重要政治优势。近年来,在中共中央的高度重视和关心支持下,党外代表人士队伍建设工作取得重要进展,党外代表人士队伍不断壮大,人才不断涌现,作用愈发显著。

如今,具有鲜明时代特征的党外代表人士队伍已初具规模,队伍构成日益多样,新的社会阶层等代表人士大量增加。目前民主党派成员约86万人,其中近8万人担任各级人大代表、政协委员,担任民主党派中央委员、全国人大代表、全国政协委员、副厅(局)级以上职务的领导干部和有代表性的专家学者达3700多人。无党派代表人士队伍“三高”人才高度集中,新经济组织和新社会组织人员迅速增长,其中具有留学经历的约占38%,有190多人当选中国科学院或中国工程院院士。非公有制经济人士担任全国县级以上人大代表、政协委员12.35万人,工商联执委10.07万人。党外代表人士年轻化趋势逐渐显现,中青年逐渐成为党外代表人士的生力军;党外代表人士参政议政能力不断增强,在国家政治生活中的作用日益凸显。

在这样的新形势下,迫切需要统一思想,建立新的政策依据和行动指南,《意见》的发布具有非常重要的意义。

2、《意见》是加强党外代表人士队伍建设工作的集中体现

事实上,中共中央历来高度重视党外代表人士队伍建设,连续三年把这项工作列入政治局常委会工作要点。按照中共中央的部署,中央统战部建立健全各项工作机制,着力破解党外代表人士队伍建设中出现的重点难点问题。五年来中央统战部相继出台多个专项文件,《2008—2012年党外代表人士队伍建设规划》、《关于加强民主党派代表人士队伍建设的意见》、《关于加强无党派代表人士队伍建设的意见》、《关于加强新形势下宗教界代表人士队伍建设的意见》等,为推进党外代表人士队伍建设制度化、规范化提供有力保障,为党外人才辈出搭建平台。

《意见》是新中国成立以来,第一次以中共中央名义下发的关于加强党外代表人士队伍建设的文件,成为新形势下统一战线事业发展的纲领性文件和行动指南。

3、明确了党外代表人士队伍建设的总体要求

《意见》阐明了党外代表人士的内涵和范围,提出党外代表人士是与中国共产党团结合作、做出较大贡献、有一定社会影响的非中共人士,包括民主党派代表人士、无党派代表人士、少数民族代表人士、宗教界代表人士、非公有制经济代表人士、港澳台海外代表人士等六支队伍。明确提出党外代表人士队伍建设的指导思想,强调要以不断增强党外代表人士的代表性为重点,以广交深交党外朋友为基础,以加强理论培训和实践锻炼为途径,以提高素质、发挥作用为目标,着力做好发现、培养、使用、管理工作。

明确了党外代表人士三条标准(政治坚定、业绩突出、群众认可)和队伍建设的七条原则(坚持党管干部、党管人才与发扬民主相统一、坚持进步性与代表性相统一、坚持政治教育与实践锻炼相统一、坚持加强培养与注重使用相统一、坚持组织培养与自我提升相统一、坚持统筹推进与突出重点相统一、坚持发挥骨干作用与发挥群体作用相统一),提出了总量适度增长、结构更加优化、素质不断增强、作用更加突出的目标任务。

4、提出了加强党外代表人士队伍建设的重要举措

《意见》指出,要把有组织、有计划地广泛物色发现党外代表人士作为一项基础性工作,把综合评价作为党外代表人士推荐使用的必经环节,把党外代表人士后备队伍建设纳入人才和干部队伍建设总体规划,切实抓好党外代表人士的发现储备。要强化理论培训,加大实践锻炼力度,注重思想政治教育,充分发挥社会主义学院主阵地作用,全面加强党外代表人士的教育培养。要认真贯彻党外代表人士安排的政策要求,不断健全选拔任用工作机制,切实搞好党同党外人士合作共事,加大党外代表人士的选拔任用力度。要注重党外代表人士的管理,突出管理重点,丰富管理形式,明确管理责任,对统战部门、组织部门、政协党组、党外代表人士所在单位和所属党派团体都提出了具体要求。要加强与党外代表人士的联谊交友,重视发挥联谊交友在加强党外代表人士队伍建设中的作用,广交深交党外朋友,党员领导干部和统战干部要带头做好联谊交友工作。

5、规定了党外代表人士安排使用的具体政策

《意见》明确指出,严格执行中央关于党外代表人士在各级人大、政协安排比例和数量的规定。根据领导班子建设和工作需要,选配符合条件的省级民主党派主委、工商联主席、无党派代表人士进入同级人大常委会、政府、政协领导班子。各级人大常委会领导班子中应有适当数量的党外代表人士,市、县政府领导班子配备党外干部数量要有增加,各级政协领导班子中党外代表人士要达到中央要求的比例。各省市可明确需配备党外干部的工作部门的适当比例。各级法院、检察院领导班子党外干部配备数量要进一步提高。高等院校领导班子中一般要配备党外干部。加大党外正职安排力度,积极选配符合条件的党外人士担任部门(单位)和高校行政正职。

6、健全了党外代表人士选拔任用的工作机制

《意见》指出,加大竞争性选拔任用工作力度,推广定向在党外干部中进行公开选拔的做法,形成有利于优秀党外人才脱颖而出的机制。统战部门要加强与组织部门沟通联系,研究重大政策、重要事项,认真做好党外干部的发现、推荐、培养,并协助组织部门做好考察等工作。党委决定对党外干部任免、调动、交流前,组织部门要征求统战部门的意见。党委统战部门要会商有关部门,负责做好党外人大代表、党外人大常委会组成人员候选人的推荐提名工作。各级政协委员的人选推荐工作,党内的由同级党委组织部门提名,党外的由同级党委统战部门提名,建议名单由统战部门汇总,在征求组织部门、政协党组意见后,报同级党委审定,然后按政协章程规定的程序办理。

7、强调了加强和改善党对党外代表人士队伍建设的领导

《意见》要求,各级党委要高度重视党外代表人士队伍建设,把加强党外代表人士队伍建设纳入重要议事日程,纳入人才和干部队伍建设总体规划,纳入领导班子和干部队伍建设的考核内容。要加强对党外代表人士先进典型的宣传。要加强统筹协调,完善党委统一领导、统战部门牵头负责、各有关部门和社会团体密切配合的工作机制。要协助民主党派加强自身建设,加强对工商联工作的指导和协调,帮助优化队伍结构、选好配强领导班子,支持民主党派、工商联和有关社会团体在党外代表人士队伍建设中发挥作用。

8、进一步加强具体实施措施的讨论研究

当前和今后一段时期,我们应该加强学习,进一步增强自身责任感,把贯彻落实《意见》精神作为一项重要任务,健全机制、广泛宣传、联系实际、突出重点、明确责任、加强监督,研究讨论党外代表人士队伍建设各个关键环节的具体实施措施,努力提高党外代表人士队伍的建设水平,更好服务首都科学发展,确保把《意见》精神和要求落到实处。

快乐的时间总是过的很快,难忘的培训生活很快结束了,希望我们同学以后能加强合作和交流。

感谢北京市委教育工委各位领导的辛勤组织和出色工作。

关闭窗口

Copyright © Beihang University .  All Rights Resvered

地址:北京海淀区学院路37号    邮编:100191     建站维护:北航统战部