北航统战部
最新消息: · 统战部新版网站正式发布了!    12-31
 
 
 首页 
 新闻动态 
 部门介绍 
 党派团体 
 民族宗教 
 港澳台侨 
 参政议政 
 合作交流 
 统战理论 
 
  思想交流
当前位置: 首页>>合作交流>>思想交流>>正文
农村的发展速度与质量决定我国的现代化进程——海龙村考察感受
2010-06-21 09:53   审核人:

陈子瑜

5月12日至15日,我校党委统战部姚淑珍部长带队,组织各民主党派负责人考察了重庆地区的海龙村、渣滓洞、桂园等分别承载了农村现代化建设进程的典范“村落”和厚重历史资源的教育基地。其中,海龙村的人、海龙村的事儿、海龙村的高速发展轨迹,给我留下了深刻印象。特别地,海龙人在村支书鄢静带领下创出的一条农村发展的新路,使我思考了很多问题:中国的华西村曾带动一方经济快速发展,海龙村又为农村以及中小城镇的发展探索出了新模式。我国幅员辽阔,人口众多,农村人口约占60%。因此,在现今大部分农村特别是边远落后地区农村经济、文化不发达情况下,加快实现我国的现代化,寻找农村快速发展的途径,成为重要的研究课题。综合考量影响我国未来几年的发展诸多因素,农村的发展速度与质量将在很大程度上决定我国的现代化进程。

首先让我们看看海龙的发展路径——

在与海龙村班子成员座谈中,村支书鄢静告诉我们:“近年来,海龙村坚持大力推进城乡统筹发展,走工业强村富民之路,先后引进企业138家,去年产值达到7.6亿元,村集体资产达到1200万元,年收入320万元,村民人均年纯收入8901元。村里引进的第一家企业正博公司还为‘神六’生产了一个零部件。村里外来人口占到80%,农村合作医疗已实现全覆盖,75%的村民参加了农村社会养老保险,今年也将实现全覆盖。随着生活水平的日益提高,海龙村村民家家户户都盖起了新楼,城市居民更是从以前的平房转变成现在的小高层,汽车、电脑、空调、彩电、冰箱、洗衣机等现代家用电器一应俱全。改革开放,使海龙村经济蓬勃发展;改革开放,使海龙村村民生活安居乐业。‘机遇是一个小偷,你如果不抓住它,就会让你损失惨重’。这样的标语就是海龙村新型农民思想意志的体现,其作用是最大范围的调动村民的积极性。海龙人抓住了机遇,六年的团结进取,取得了好的收获。展望未来,我们有理由相信,海龙村的明天会更好,村民的生活会越来越富足!”

从这些朴素语言的外在表象中,我们看到了一些关系农村、中小城镇发展的一些深层次问题。海龙村利用城乡结合的优势,走以工致富的道路。从海龙村看到了重庆市统筹城乡发展成功的希望所在,也可以看到重庆推动、加快实现城乡统筹一体化的新格局,或许我们还可以看到我国现代化进程的一幅美丽途径。

海龙村给我的印象是:

1、有“能人”情愿舍弃一些个人的眼前利益,愿意带领村民一起创业;

2、这个“能人”有感召力、凭实力引领大家开创一番事业;

3、在事业发展到一定程度时,这个“能人”有开阔的胸怀,招贤纳士,将事业推向更高层次;

4、村委会班子在实践中不仅有凝聚力,与村民团结在一起,更有将事业做大做强的胸怀,敢为人先;

……。

所有这些,海龙人做到了!

在海龙的发展脉络中,我们看到了重庆市统筹城乡发展成功的希望所在。前不久,国务院颁发了《关于推进重庆市统筹城乡改革和发展的若干意见》。这个《意见》将为重庆市统筹城乡发展带来强大动力,也将为我国的现代化进程产生重大影响。

我们祝愿海龙人取得更大成就的同时,也期待海龙:在未来的发展中,重视教育,关注环保,戒骄戒躁,真正成为中国农村、中小城镇走向现代化的典范,产生不可替代的榜样和辐射作用!

2010年的中央一号文件把统筹城乡发展作为一大主题,这对改变我国长期以来存在的城乡二元经济和社会结构有着特别重要的意义。长期以来,我国农村和中小城镇发展缓慢,产业过分集中在大城市、特大城市。大量的就业机会吸引高校毕业生和农民工涌向大城市,导致大城市住房保障压力巨大,以及一系列其它社会问题。因此,加大对农村、中小城镇,尤其是中西部农村、中小城镇的基础设施建设,使其成为承接大城市和沿海产业转移的平台;加大对农村、中小城镇农产品深加工龙头企业的投资力度,增加对乡镇企业信贷支持,壮大中小城镇经济,吸引劳动力就近就地创业就业。这将成为今后一段时间我国农村、中小城镇发展重要机遇和重要途径。

在党中央高瞻远瞩的发展战略指导下,在大中城市的引领与支持下,农村的快速发展、中小城镇的城市化进程必将对我国的现代化进程产生积极和重要作用。农村发展速度与质量影响国家现代化进程的课题在我国一定会找到一系列解决方案。

作者:陈子瑜 民盟北航支部主委 北航物理科学与核能工程学院教授

关闭窗口

Copyright © Beihang University .  All Rights Resvered

地址:北京海淀区学院路37号    邮编:100191     建站维护:北航统战部