北航统战部
最新消息: · 统战部新版网站正式发布了!    12-31
 
 
 首页 
 新闻动态 
 部门介绍 
 党派团体 
 民族宗教 
 港澳台侨 
 参政议政 
 合作交流 
 统战理论 
 
  思想交流
当前位置: 首页>>合作交流>>思想交流>>正文
考察归来谈体会
2010-06-08 14:42   审核人:

龙 翔

5月19日至22日,在校党委统战部的组织下,北航各民主党派、无党派人士一行赴重庆进行参观考察。考察组首先学习了重庆市九龙坡海龙村新农村建设的成就并与村领导班子进行了座谈。之后参观了位于重庆市嘉陵江畔的民主党派历史陈列馆——“特园”,系统的学习了各民主党派的发展史。下面就此次考察海龙村的新农村建设谈谈收获和体会。

1、海龙村发展概貌

海龙村位于中梁山西麓的城郊结合部,八年前该村还是一个集体经济负债70余万元,人均年纯收入不足2000元,刑事治安案件频发的贫困村。2002年以来,在村党支部书记鄢静同志的带领下,海龙村走上了“产业园区化、居住社区化、保障一体化”的城乡统筹发展之路。

2002年起,重庆交通基础设施建设全面加速。村党支部充分发挥海龙村地处成渝高速公路路口的优势,动员群众自愿流转土地1330亩,先后引入企业138家,引资6亿元。海龙村被命名为全市中小企业创业基地,首家引进的正博公司还为“神六”生产了零部件。2007年,统筹城乡综合配套改革试验区花落重庆,村党支部进一步提出了发展集约化、产业特色化、工业园区化的目标,申请注册“西部海龙”、“海龙人”商标,成立了海龙中小企业创业基地管委会。2008年,村党支部在上级的支持下,斥资120万元编制了全市第一个村庄规划——《海龙村城乡统筹发展规划》,并积极“合纵连横”,与白市驿大河村联建农业产业示范基地,发挥中小企业创业基地优势,打造综合商贸城。

到去年收入320万元;村民人均年纯收入增加到8901元;企业年创税由“零”到2000万元;以持续壮大的集体经济为依托,全村投资2200万元,建成数百套农民新村康居房,推进村民集中居住社区化;建立覆盖全村的社会保障体系,全体村民享受医疗保险,75%的村民参加了养老保险;新建面积数千平方米的文化广场,功能完善、设施配套的卫生室、警务室、幼儿园相继建成。集体经济的壮大,村民生活水平的提高,充分激发了各方创业热情,促进了社会和谐稳定。如今的海龙村,关心支持发展的多了,积极学技术、做生意的多了,伸手要补贴、吃低保的少了,游手好闲、打牌赌博的少了,2002年至今无一例刑事治安案件发生,从一个违法“集中村”变成8年无集访上访的“模范村”。

2、几点认识

2.1“领头雁”是新农村发展的基础

农村党支部在团结带领广大党员干部群众深化农村改革,发展农村经济,实现共同富裕奔小康的战略目标中,肩负着重要责任,起着不可替代的作用。一个农村党支部有没有创造力、凝聚力和战斗力,很大程度上取决于支部书记的基本素质。农村工作实践证明,选准一个党支部书记,就能带好一个班子,兴起一个产业,富裕一方群众,保持一方稳定。小岗、华西、海龙的发展都是有力的佐证。

通过此次参观学习,特别是通过与村党委的座谈深刻体会到,领导干部的素质十分重要。总结起来应当包括:

眼界开阔、思维超前、坚毅自信,开拓进取:海龙村党支部书记从80年代中一直在外地打工,经历了14年的艰难打拼,返回了家乡时已经积累了丰富的企业管理经验,他亲身经历了许多城市的发展历程,开拓了眼界,学到了许多宝贵的经验。善于思考的他立志要改变家乡落后贫穷的面貌,带着坚定执着的信念,竞选村书记一举成功,他深信村官只要铁心为民办事,内地的村庄同样可以崛起。在目前广大农村传统农业收益不断下降、群众致富无门、集体经济非常薄弱、甚至债台高筑的情况下,党支部书记作为一个村的领头人,是坚定信心迎难而上,还是怨天尤人无所作为,这对一个村的经济发展将会带来两种截然不同的结果;

公道正派,清正廉洁,甘于奉献,勤政为民:处事公道,为人正派,是做人的基本准则,每个人都应该做到,当干部则必须做到。不管是在党员中还是在群众中,不管是在工作中还是在生活中,都必须做到一视同仁、一碗水端平。解决问题,处理矛盾分清是非,公正裁决。作为一名亦“官”亦民的农村党支部书记,从年头忙到岁尾,每月得的误工补贴十分有限。在这种情况下,没有强烈的事业心、责任感和奉献精神是不行的。

掌握政策,熟知法律,懂得经营,科技致富:时代在发展,社会在前进,村党支部书也必须完成由“经验型”向“知识型”的转变。二十一世纪的今天要求村党支部书记不但要全面掌握党的农村方针政策和国家相关法律法规,靠惠农政策宣传群众、发动群众、引导群众和富裕群众,依法建制、以制治村、公开规范、民主管理:而且还要掌握足够的农业科技知识和实用致富技术,精通农业生产、流通、加工备环节技能,依靠科技和通过辛勤劳动率先致富,成为领导发展农村经济的内行。做到别人不会的我会,别人不懂的我懂,别人一知半解的我精通,坐下来能写,站起来能讲,走出去能干,干起来能富。

2.2“民心”是新农村发展的关键

“追粮、追款、刮宫、引产”,人们爱用这几个字概括村干部的工作。农业生产搞不上去,经济发展也无路可走,村民们普遍情绪低落,犹如散兵游勇,党和干部根本没有凝聚力和威信可言,干群、党群矛盾突出,“两委会”基本处于瘫痪状态。这是海龙村过去的状态,也是目前农村落后地区的现实。

古语云:得民心者得天下。基层干部面对的是相对而言文化薄弱,见识较为短浅的群体,难度可想而知,惟有发诸真情,设身处地替他们着想,来不得半点蛮干和虚情假意,方能有所作为。海龙村党委一班人上任后,先公后私,先人后己,当个人利益与群众利益发生矛盾时,能够识大体、顾大局,不惜牺牲个人利益。村党支部书记把全部精力用在了全村的发展上,每天只睡4~5个小时,常年辛勤工作。他不顾家人的反对,把自己打工挣的钱用在为村民修路、启动全村村集体发展项目上,在担任村干部几年里,他自己没有获得一点好处,‘能人’书记变成了‘吃亏’书记。为了能让村里早日通公路,这个堂堂男子汉竟然扑通一下就跪倒在村民的面前!公路修通了,他并不觉得屈辱,看见村民们脸上的笑意,他发自内心感到了欣慰。

“民不服吾能,而服吾公”,“其身正不令而行,其身不正虽令不从”。海龙村党委一班人用行动赢得了村民的信任。他们开始在党委的带领下,自建厂房出租,大胆创新,利用地理区位优势招商引资,从集中部分村民土地,到大刀阔斧对土地实行集约经营,为海龙村此后的发展提供了强有力的用地支持。

2.3土地集约化是新农村发展的趋势

1978年秋,小岗村18户农民,勇于打破旧的生产关系的束缚,冒着坐牢的危险,率先在全国实行联产承包责任制,拉开了中国农村波澜壮阔的改革序幕,由此而载入史册。从小岗村生产队18户农民签订全国第一份包干到户合同起,以包产到户、包干到户等为主的责任制迅速在中国得以推广,农民的生产积极性得到极大解放和提高。包干到户的农民不再像以往那样懒散的干活,与之相反,他们不辞辛劳的精心地耕种自己那份来之不易的土地。“大包干”让村民实现丰衣足食。

然而进入20世纪90年代以来,随着农村经济水平的提高,在一些省份,几乎每家每户都有了机械耕作工具,而田地的化肥、农药等施用量也达到了顶点,但是土地的产量已经基本没有上升的空间。也就是说,在这种时候,土地的生产能力已经达到了顶点。随着生产资料价格的逐年提高,农民种田所得到的收入不升反降。在这种情况下,如何继续提升农村的生产力,已经成为不得不思考的问题。

重庆海龙村的做法是,让农民的耕地和宅基地进行流转,耕地流转出去搞规模化经营,耕地流转的农民可以得到每年1000元/亩左右的租金;建设新型农民社区,集中安置村民,宅基地统一规划兴建厂房,吸引企业进驻。土地流转之后,不仅单位面积上的土地产值涨了十倍,农民租金收入和务工收入也比以前翻了几番。这就是土地资源的集约化使用。

海龙村的发展,经历了从“人民公社”到“联产承包”再到“集约经营”,即从“集中”、“分散”到“再集中”的过程,这也恰恰符合事物的螺旋式上升的发展规律。海龙近年的发展表明,资源的集约化是二十一世纪我国新农村发展的必然趋势。

3、结束语

几天的参观学习,收获颇丰,让我开始思考以前不曾关注的问题。在为海龙村欣喜的同时,也隐约有些担忧。如果“领头雁”走了,海龙是否还会象今天这样高速发展?《功臣与能臣》这篇文章的背后是否反映出相关制度还不健全?海龙发展工业园区会不会走被严重污染的老路?不发展工业园而发展生态农业园是否更好?…… 这些问题还不时地萦绕在头脑中。

我国13亿人口,其中8亿是农民,他们的生活状态对国家的发展和稳定起着至关重要的作用。感谢校党委统战部组织的此次活动,让我看到了农村发展的新希望。

作者:龙翔 民革北航支部主委 北航计算机学院教授

关闭窗口

Copyright © Beihang University .  All Rights Resvered

地址:北京海淀区学院路37号    邮编:100191     建站维护:北航统战部