北航统战部
最新消息: · 统战部新版网站正式发布了!    12-31
 
 
 首页 
 新闻动态 
 部门介绍 
 党派团体 
 民族宗教 
 港澳台侨 
 参政议政 
 合作交流 
 统战理论 
 
  思想交流
当前位置: 首页>>合作交流>>思想交流>>正文
澎湃 感动 陶醉——赴重庆市参观学习的记忆
2010-06-08 11:26   审核人:

白广忱

2010年5月12日至16日,北京航空航天大学党委统战部组织了部分党外教师赴重庆市参观学习,重点参观考察了重庆特园中国民主党派历史陈列馆、歌乐山烈士陵园、九龙坡区白市驿镇海龙村,闲暇之余也游览了重庆周边的部分景点。

虽然我对山城这片热土并不陌生,但这次的重庆之行却非同以往,目的是实地学习民主党派历史和调研重庆市城乡统筹发展现状,因而是一次特殊行程,收获颇丰。几天里,我们时而为红岩忠魂而澎湃,时而为海龙村人而感动,时而为雾都山水而陶醉。

为红岩忠魂而澎湃

重庆是一座具有光荣革命传统的城市,在中国革命史和中国统一战线史上,具有十分重要的地位。重温各民主党派成立和发展的光辉历程,学习老一辈民主党派人士与中国共产党风雨同舟、荣辱与共的光荣传统,缅怀在歌乐山下牺牲的共产党员、民主党派人士和其他各界革命志士,我们深深认识到,在新民主主义革命中,是共产党人和民主革命志士共同铸就了千古不泯的红岩魂。

在特园中国民主党派历史陈列馆,我们瞻仰了“风雨同舟、共商国是”大型纪念雕塑,聆听了民革、民盟、民建、民进、农工党、致公党、九三学社、台盟的成立和发展历史、历任领导人情况介绍等的讲解,细心观看了各种历史图片和文物资料等展品,特别是看到了我们北航民主党派成员捐献的文物资料时,大家的兴致更十分高涨。

参观特园中国民主党派历史陈列馆确实是一堂生动的教育课。特园展现了中国共产党与民主党派团结合作,同舟共济的光辉历史,给统一战线和多党合作事业留下了宝贵的精神财富。老一辈民主党派人士以民族独立、建设民主富强国家为己任,在那血雨腥风的年代里,与中国共产党风雨同舟、荣辱与共,不顾个人安危,勇于牺牲,不计个人得失,为新民主主义革命的胜利进行了英勇的奋斗。作为新时代的民主党派成员,我们更加坚定了坚持中国共产党领导、走中国特色社会主义政治发展道路的信念。

回想在懵懂的少年时代,曾如获至宝地借得小说《红岩》,连夜用手电筒蒙着被子阅读,三更半夜痛哭不已,吓坏了家长……。可以说,《红岩》对我们这一代人影响很大,红岩精神对我们的激励作用是现在许多80后、90后的年轻人不能想象的。参加工作后,我每当去重庆出差,歌乐山烈士陵园都是必去的地方。

又一次走进渣滓洞和白公馆这两座曾经的人间活地狱中,仿佛历史又回到了60年前,我看见了那些共产党员和革命志士正在炼狱中承受“火刑”、“烤人油”、“烧辣香”、“老虎凳”、“披麻戴孝”等大小40余种酷刑;我看见了那惨绝人寰的集体大屠杀,300名革命志士倒在了黎明前的黑暗……。

重新阅读那段满含英勇悲壮、令人肃然起敬、千古可歌可泣的历史,我们考察组的每个人都心潮澎湃,感慨万千,又一次被红岩魂所震撼。一直到返回途中,大家的心情久久不能平静,一改往日的说说笑笑,车上一片沉静,这时一位老师带头唱起了“红岩上红梅开,千里冰雪脚下踩”,随后大家齐唱“三九严寒何所惧,一片丹心向阳开……”,“红梅赞”打破了沉默,更鼓舞了士气,我们引吭高歌,一首首嘹亮的“红歌”响彻车厢。

为海龙村人而感动

重庆是城乡统筹发展试点城市,因而要了解西部农村的改革发展现状,去重庆是不错的选择。这次我们重点参观考察了重庆市九龙坡区白市驿镇海龙村。近年来,海龙村坚持工业化发展致富农民,城市化发展带动农村,适应西部农村改革发展的客观要求,创新组织资源,提升党员素质,拓展发展空间,推进和带动区域和谐共建,积极探索“能人引领、工业支撑、团队保障、区域和谐”的城乡统筹发展之路,使得“村民变市民,农民变股民”,为西部农村的改革发展树立了一个成功的典范。在和海龙村党委班子成员的座谈中,村党委书记鄢静同志质朴中不乏幽默,谦虚中不乏自信,自愈为“有‘知识’没‘文化’”的西部农民汉子的形象,给我们留下了深刻的印象。

党的富民政策深入人心,但是在农村基层,如果没有一个好的基层组织和好的带头人,政策就得不到落实,也不能转化为财富。在海龙村的考察学习过程中,我体会最深的就是“致富全凭带头人”,海龙村带头人鄢静同志的事迹也深深地打动了我们。

2001年底,海螺村和龙台村合并为海龙村,村支部连续三次也选不出一位称职的书记。在这种情况下,镇党委想到了外出务工经商多年的鄢静同志,把他请回来,任命为村支书。鄢静同志思维敏捷,敢想敢干,一上任就从加强班子自身建设入手,及时建立健全了“目标考核”、“村干部联系群众”、“民情分析”等制度。为了统一群众对海龙村发展的认识,他先后组织召开了上百次村民大会,耐心细致地做群众思想引导说服工作;为了修通村级公路,他不仅带头拿出个人的积蓄,甚至还放下尊严给由于想不通而阻止施工的个别村民下跪;为了理清海龙村发展的思路,他自费去华西村、小岗村、大寨村等50余个全国有名的村庄实地考察,学习经验。他还撰写了“小岗之行话发展”、“能臣与功臣”等多篇联系实际,通俗易懂且富有哲理和见地的文章,对当地村域经济社会发展很有指导意义。几年来,鄢静同志带领村级领导班子初步探索建立了行之有效的村级运行机制,确保党组织领导核心和战斗堡垒作用的发挥,把党的富民政策真正落实到了基层,得到了群众的信任和支持,也获得了上级的肯定和嘉奖,他本人先后多次被中共重庆市委、九龙坡区委评为优秀共产党员,被国家发改委评为“中国改革优秀人物”。

为雾都山水而陶醉

在参观学习的闲暇之余,我们也游览了重庆市周边的几个著名景点,其中的“天坑三桥”景区最令我陶醉。“天坑三桥”是经历亿万年“沧海桑田”的地壳变化自然形成的典型喀斯特地貌奇观。景区包括两个世界罕见的岩溶天坑,分别称为天龙坑和神鹰坑;三座举世无双的天然石拱桥,分别称为天龙桥、青龙桥和黑龙桥。

我们一行乘坐近300米高的垂直电梯下坑,又步行阶梯约100米便进入了天龙坑,抬望眼,仰天环视,云雾缭绕,峭壁峥嵘,百眼珍珠泉、细沙泉或从天桥上、或从峭壁上飘然而下,似细雨绵绵;低头看,百泉早已汇聚于坑底,成溪水潺潺。天龙桥气势雄伟,青龙桥秀丽迷人,黑龙桥神宇磅礴。两个天坑紧密相连,三座神桥一望无边,天坑与天桥完美组合,真让人不得不感叹大自然造物的鬼斧神工。最让我惊奇的是来到神鹰坑下,正不知神鹰何在,蓦然回首眺望,但见莫大神鹰,乃大鹏展翅,俯瞰天坑,令人叹为观止!

结束语

重庆考察,不虚此行。心潮澎湃之际,竟令不懂诗歌的我禁不住“诗兴大发”,一连创作了几首没有韵律的小诗,最后就以其中的“天·人·魂”三首小诗作为本文的结束语,借此衷心感谢北航党委统战部对这次参观学习活动的精心组织和周密安排。

雄鹰俯瞰天坑险,

巨龙盘踞神桥边。

鬼斧两坑断去路,

神工三桥通西天。

富民政策得人心,

海龙村民变股民。

城乡统筹新思路,

致富全凭带头人。

歌乐山下雨雾纷,

革命先烈泣鬼神。

东方巨龙已崛起,

千古不泯红岩魂。

作者:白广忱 北京市政协委员,民革北航支部宣传委员,北航能源与动力学院教授

关闭窗口

Copyright © Beihang University .  All Rights Resvered

地址:北京海淀区学院路37号    邮编:100191     建站维护:北航统战部