北航统战部
最新消息: · 统战部新版网站正式发布了!    12-31
 
 
 首页 
 新闻动态 
 部门介绍 
 党派团体 
 民族宗教 
 港澳台侨 
 参政议政 
 合作交流 
 统战理论 
 
  思想交流
当前位置: 首页>>合作交流>>思想交流>>正文
重庆学习考察心得体会
2010-06-08 11:22   审核人:

任丽云

一、参观重庆白市驿镇海龙村

我对党委统战部组织参观白市驿镇海龙村非常感兴趣,因为我是下乡知青1969到河北省插队,共在农村生活五年。回想那时农民的贫困生活历历在目。2008年春季,我借出差机会去曾插队过的村子看看,村民经济情况确实有了一些变化。乡亲们说“他们经济来源大部分要靠年壮劳力在外务工,留守老人和儿童较多。村里老人们的照顾,小孩的关心和教育培养存在严重问题”。村民的环境管理较差,道路的修整、村庄的绿化投入很少,原来各家房屋周围所种的树木都铲除变成高高厚厚围墙。村委会未重视三产建设,早期所建的砖厂由于经营管理问题已经关闭。

海龙村是由原来的海螺村和龙台村组合而成。通过观看海龙村的展览和与海龙村委会干部座谈,使我感到太多的震撼。我插队村庄与现在的海龙村农民生活相比差距较大。

火车跑的快全靠车头带,鄢静村书记生于1963年,中共党员,毕业于重庆广播电视大学法律专业,1987年,24岁的鄢静同志为了前程和理想,毅然跨出了家门,经过了14个春秋的‘南征北战’,进行在全国各地的打工生涯,他经过商,做过诸多方面的建设服务已经积累了丰富的管理经验和先进的发展理念,他会善于发现机会、创造机会、把握机会,同时注重自身修养,不断充实自己,后来被公选为“村支书”。上任后,他首先引进和培养干部队伍(精选村内干部、请回外出务工人员、公开招聘了大学生)海龙村村委会在鄢静领下,齐心协力敢先敢为,使海龙村村民的生活有了巨大改变。

1.海龙村从集体欠债60万到现在年收入412万;利税由零到年创收2500万;海龙村企业由零发展到153家;村民由八年前年纯收入1578元增加到9643元。

2.海龙村村委会采用集中为村民建房,把节省的宅基地用于改变村民的生活环境(绿化、健身、休闲)。

3.海龙村村委会为村民建立医疗保险和养老保险。

看到海龙村飞速发展变化,海龙村农民生活如此幸福快乐,这是我最开心的事,因为五年的农村生活感触,我一直期盼改变农村面貌,希望农民能早早过上好日子。农村插队这段经历,使我特别关注农村学生生活,我当班主任时,非常注意来自农村学生,我不仅关心他们学习,还很重视他们思想问题和生活情况。我经常在课余时间,找从农村来的学生谈心,还经常带去一些日用品送给经济较困难的学生。有一次,我教研室马洪伟老师讲他班上农村来的学生中,有些人真是生活都很困难。后来,我以别人赞助形式送去5000元,让他发给生活困难的学生。

现在国家非常重视农村的发展建设,希望有更多的农村能向海龙村一样,加强领导班子的建设,在强有力领导班子领导下,通过坚忍不拔地不懈努力,建设美好家园。

二、参观“民主之家” 特园

这次与北航各党派代表参观“民主之家” 特园,深受教育。通过参观,进一步了解了各民主党派的成立和发展的光辉历程,加深了中国共产党与民主党派风雨同舟、荣辱与共的光荣历史的理解,深刻的认识到中国共产党领导的多党合作和政治协商制度的历史必然性。我们在这里看到了1947年在延安黄炎培与毛泽东关于“民主”的谈话,老一辈无产阶级革命家不仅创造了多党合作这一中国特色社会主义政治体制,而且亲历亲为与民主党派共商国是。也看到了民主党派与我党肝胆相照,与我党合作共事。通过参观,看到了各民主党派当年在重庆的革命活动,我们要继承和发扬革命传统。高举中国特色社会主义伟大旗,希望此馆能够长期保持下来,作为全国性的革命传统教育基地。学习实践科学发展观,坚持党领导的多党合作和政治协商这一基本政治制度,薪火相传,共创未来。

三、渣滓洞、白公馆观后感公

在去参观的途中大家谈论红岩小说中英雄人物,龙翔老师一首叫红梅赞歌曲“红岩上红梅开,千里冰雪脚下踩,三九严寒何所惧,一片丹心向阳开…”,就已经把我们带回到了那段难忘的岁月。“渣滓洞”位于重庆市郊歌乐山下磁器口、五灵观一带,它三面环山,一面临沟,地形隐蔽。1938年起,这里被国名党特务机关改在成秘密监狱,专门用来关押和迫害革命者,许多可歌可泣、英勇悲壮的事迹便发生在此。参观结束后,我的心情久久不能平静,尤其是小萝卜头的影子在脑海里始终挥之不去。其实他真正的名字叫宋振中,在铁窗黑牢里小萝卜头度过了八年多的童年生活。由于缺乏营养,他的身体发育不良,头大身小,人们便叫他小萝卜头。他利用走动的方便,在牢里传递情报,被国民党杀害时才九岁。1949年10月,毛泽东领导的中华人民共和国成立。在歌乐山下的集中营里仍关押着200多名共产党人和革命志士,新中国成立的消息,他使每一个被关押者无比兴奋和万分喜悦,他们为之奋斗的事业终于获得成功!但这些革命烈士没有享受到革命胜利的成果,没有看到我们鲜艳的五星红旗,就遭到了敌人的杀害,解放前夕,国民党特务纵火焚烧了渣滓洞,仅逃出15位被囚禁的革命者,其余皆不幸牺牲。用他们的鲜血和生命谱写下了人生最壮丽的凯歌。每当我想到小萝卜头的童年和那些为了中国人民解放事业,不惜抛头颅洒热血的烈士们。他们给我带来了深沉的思考。

我曾当过几届班主任,现在很多学生衣食无忧,尽管学校有如此好的学习条件,但是学习成绩很不理想,这些学生主要缺乏吃苦耐劳和积极向上精神,缺乏社会责任感。培养好国家的接班人,是当前非常重要事情。我认为革命传统教育这个环节是不可缺少,革命传统教育要从小学开始,永远不能间断的。

作者:任丽云北航侨联副主席 北航能源与动力工程学院副教授

么年轻,小萝卜头宋振中烈士被杀害时才9岁,他当时连糖都

关闭窗口

Copyright © Beihang University .  All Rights Resvered

地址:北京海淀区学院路37号    邮编:100191     建站维护:北航统战部