北航统战部
最新消息: · 统战部新版网站正式发布了!    12-31
 
 
 首页 
 新闻动态 
 部门介绍 
 党派团体 
 民族宗教 
 港澳台侨 
 参政议政 
 合作交流 
 统战理论 
 
  思想交流
当前位置: 首页>>合作交流>>思想交流>>正文
“城乡统筹发展专题考察”有感
2010-06-08 11:20   审核人:

叶 莉

本人非常有幸作为北航党委统战部组织的学校党外人士城乡统筹发展专题考察活动的一员,赴重庆海龙村进行实地考察。

海龙村是九龙坡区白市驿镇所辖的一个行政村。几年前,这里还是一个负债累累的贫困村,但如今在村委会的带领下,全村村民艰苦奋斗,不懈努力,使得海龙村变成了九龙坡区城乡统筹示范村。

我们来到村里一下车,映入我们眼帘的是村里一幢幢新颖别致的村民住宅楼,街心花园里一些村民在悠闲地散步聊天,脸上洋溢着快乐与幸福:一派城市社区的景象。

我们首先观看了海龙村发展展览,然后来到了村委会办公楼,听取村支书鄢静的介绍,与村委会成员进行座谈。我们了解到:和几年前比,村里最大的变化是村民的思想观念上和生活方式的变化。农民昔日打麻将今天用电脑,昔日琢磨田间地头现在研究车间厂房。如今人人都在琢磨村里发展之大事。近年来,海龙村坚持走工业强村富民之路,通过鼓励农民自愿流转土地,动员群众自愿集资筹劳,修建标准化工厂出租等,打造了中小企业创业基地,先后引进企业138家,村里引进的第一家企业正博公司还为“神六”生产了一个零部件。去年产值达到7.6亿元,村集体资产达到1200万元,年收入320万元,村民人均年纯收入8901元。目前,海龙村已建成了医务室、警务室、幼儿园等公共服务设施,村民的生活水平有了显著的提高,正如一名村民所言:现在感到特别幸福,生活有保障,参加了社保,老年人可以得到政府补贴,村民基本过上了城里人的生活,喝水,烧气、用电等居住条件和城里差不多。农村合作医疗已实现全覆盖,75%的村民参加了农村社会养老保险,今年也将实现全覆盖。

海龙村参加座谈会的还有两位大学生村官,他们也分别讲述了自己任职以来的切身感受。他们体会到:到农村基层锻炼对自身素质提高很有帮助,尤其是他们深深地被村民们那种面对贫困不屈不挠的精神所感动。

通过考察,海龙村的发展给我们留下了深刻的印象:首先海龙村有个坚强有力的领导班子。海龙村的领导班子是由几个曾经多年在外地打工,决心回乡建设家乡的村民组成。这些人对家乡拥有深厚的感情,把村里的发展当成自己家的事来做。加上回乡之前,曾走南闯北,眼界宽,思想活跃,因此在工作中,热情高,干劲足,魄力大。这不禁使我想起了活跃在祖国各个领域,特别是活跃在高新技术产业的“海归”派们。他们同样回乡带来了新思想,新观念,给当地发展注入了不可替代的活力。他们最了解村民,因此当村民对城乡同统筹发展和改革的模式不理解,比如采取观望态度的时候,他们会有的放矢的做村民的思想工作,提高村民的思想认识,说服动员村民积极加入改革和发展建设当中。在工作中,他们深刻的认识到:思想建设是建设发展中的重中之重。思想问题解决了,会焕发出无穷无尽的力量。因此,村领导班子特别注重村民的思想教育,培养班子成员善于做思想工作的能力。村领导班子也是一个能战斗的集体。他们吃苦耐劳,不怕挫折,敢拼敢闯。村里其中的一个大学生村官曾经说过自己到村的两个“意料之外”:第一是没想到海龙村的条件这么好,无论办公条件、基础设施、农民思想意识都完全不是自己记忆中的农村;第二个没想到的就是村务工作如此繁忙。有了这样一个能吃苦,富有活力的领导班子,海龙村的建设无疑会更好更快。全国政协主席贾庆林在今年初视察海龙村时说过:从海龙村看到了重庆市统筹城乡发展成功的希望所在,也可以看到重庆推动、加快实现城乡统筹一体化的新格局。新时代赋予了海龙村新的使命。我们坚信,在海龙村委会的领导下,凝聚全村力量,海龙村定会在城乡统筹改革和发展的大潮中,在西部树立一面旗帜。大学生村官也会在海龙村发挥更大的作用,同时使自己锻炼成为“守信念、讲奉献、有本领、重品行”的农村基层干部。

通过考察,我们看到了统筹城乡发展的新成果,随着国务院《关于推进重庆市统筹城乡改革和发展的若干意见》的进一步落实,海龙村的发展会更辉煌,海龙村民们的生活会更加富裕。

随后,在重庆我们还参观了民主党派发展史展览。通过再一次回顾民主党派发展史,使自己更加增强了民主党派成员的责任感,使命感。民主党派是在新中国建立前后纷纷成立的。在这个时期,各个民主党派的规模都不是很大,但却在新中国政治、经济和社会建设各个领域中发挥着举足轻重的作用,尤其是发挥旗帜性、重量级代表人物的作用。在这个时期民主党派与中国共产党风雨同舟,肝胆相照的光荣传统得到了充分体现。后来,二十世纪五十年代至七十年代,受种种政治运动的冲击,民主党派组织遭到了严重破坏,组织活动瘫痪,成员人数减少,影响甚微;是中国改革开放的春风,使民主党派组织得到了复苏。78年之后,民主党派各级组织纷纷重整旗鼓,逐步恢复组织活动,特别是加强自身建设,重新活跃在中国的历史舞台上。特别是1990-2000这个阶段,中央14号文件的颁布,确立了民主党派参政党的地位,民主党派发挥了更加积极主动的作用;第十九次全国统战会议召开以后,民主党派人士的参政议政热情更加高涨,组织规模迅速扩大。2000-至今中央5号文件颁布以后,随着民主党派自身建设的不断加强,民主党派的重要作用更加显现:政治责任感在提升,组织成员更加具有时代特点。在新的时期,民主党派更注重发挥整体作用,人大代表、政协委员的作用,领导班子年轻化,实职人员的安排在增加,随着政治交接的教育活动的不断深入开展,民主党派的整体实力在加强。从民主党派的整个发展史来看,在改革开放三十当中,民主党派得到了长足的发展,据不完全统计,90%的民主党派成员是在这个时期加入组织的,民主党派在中国的政治舞台上发挥着越来越重要的作用。可以说没有改革开放三十年,就没有民主党派的今天的迅猛发展,就没有我国多党合作的大好局面。

我是台盟盟员,作为台湾籍人士,在改革开放时期之前,自己是不愿意透露这一背景的,有很大一部分台籍人士都是如此。由于种种原因,思想有很大的顾虑。是改革开放的春风,吹散了我们心中的乌云,使我们增强了勇气和信心。尤其是80年前后,全国各地先后成立了台湾同胞联谊会,台盟各级组织逐步恢复了组织活动,我们从此又有了继承发扬前辈爱国爱乡光荣传统的政治舞台。台盟也随着改革开放大潮的推进,茁壮发展起来。曾经听先辈们说起过,在改革开放恢复组织活动时期,全国台盟盟员有100多人,其中有台盟中央第一届委员会的领导成员和第一批入盟或解放初期入盟的重量级人物。众所周知,当中共中央发布“五一口号”以后,台盟是第一个作为民主党派表态,支持拥护“五一口号”的。台盟具有拥护共产党领导,与中国共产党风雨同舟和爱国爱乡的光荣传统。三十年来至今,台盟逐步发展壮大,全国现已有盟员2000多名,分别活跃在社会主义祖国政治、经济、文化和社会的不同领域和不同岗位上。虽然与其他党派相比,台盟的组织规模有限,但她和其他民主党派一样,在我国多党合作的政党制度下,履行民主党派的神圣职责,在具有中国特色的社会主义建设中,充分发挥着其不可替代的作用。自己也是在这一时期成长起来的成员之一。刚加入组织的时候,和其他很多盟员一样,是抱着身为台胞后代,应为祖国统一大业多作贡献的愿望加入组织的。而加入组织之后,才真正认识和深切体会到作为一名民主党派成员的责任与使命。首先要经历角色的转换,即是社会主义建设的劳动者,也是社会主义民主政治的参与者,特别是要在国家的政治生活中发挥特殊作用。要参政议政,对国家和政府的方针政策提出建议和意见,监督政府工作,监督法规执行,同时更要做好本职工作。我作为民主党派成员,整个努力胜任双重角色的过程,也是自身全面发展的一个过程。在这个过程当中,自身的综合能力得到了很大的提高和发展。作为台盟基层组织,为促进海峡两岸关系发展出力是我们义不容辞的责任。随着陈江会谈的成功,随着两岸各个领域交流和互通往来的不断深入,海峡两岸关系发展进入了新的历史阶段。我会一如既往的关注台湾问题,为促进海峡两岸关系的发展贡献应尽的力量。

作者:叶莉 台盟 北京市人大代表,海淀区人大常委,台盟海淀区工委主任,北航外语学院副教授

关闭窗口

Copyright © Beihang University .  All Rights Resvered

地址:北京海淀区学院路37号    邮编:100191     建站维护:北航统战部