北航统战部
最新消息: · 统战部新版网站正式发布了!    12-31
 
 
 首页 
 新闻动态 
 部门介绍 
 党派团体 
 民族宗教 
 港澳台侨 
 参政议政 
 合作交流 
 统战理论 
 
  思想交流
当前位置: 首页>>合作交流>>思想交流>>正文
重庆学习考察心得一则——北航重点党外代表人士学习实践活动
2010-06-08 11:18   审核人:

李椿萱

重庆市九龙坡海龙村是近年来农村城乡统筹发展的一个典型。村领导班子提出了“发展集约化,产业园区化,主体多元化,居住社区化,保障社会化”的目标。虽然与江苏华西村的发展规模还有相当大的差距,但已显现其活力。据村领导的介绍,目前村集体经济由欠债近70万元发展到年收入150万元;村民纯收入由三年前的不到2000元增加到4800余元;招商引资由无到106家入驻企业,总投资达3亿元。海龙村在保证农业生产的同时,通过统筹土地资源招商引资发展工业,提高了农民收入;通过城市化发展带动农村的现代化,积极发展社会保险,提高了农民的生活质量。与华西村等少量发展迅速的农村相似,随着农村的发展,社会主义的分量也在提高。

由这些农村的发展可以发现,农村的社会主义现代化需要具备一些必要条件:首先必须靠近发达城市,具有良好的基本建设,以利于招商引资;由于农村人口受到数量和教育等制约,必须具备吸引外来人口的软、硬资源和条件才有可能发展工业;农村土地资源有限,必须对其一、二、三产业用地严格规划,发展生态工业,否则无疑是饮鸩止渴。以上必要条件必须依赖于村领导班子、特别是党领导班子的保障。因此,其班子必须具备有能力、有魄力、有献身精神、小农意识弱、能团结协作和清廉的素质。

华西、海龙等农村的社会主义现代化发展经验应该总结以找出如何因地制宜地加快我国农村,特别是欠发达农村的发展途径。同时,也引出一个关键问题:如何在以村为单位通过城乡统筹,一、二、三产业协调,以及招商引资和引进村外人口创办企业的途径来实现可持续发展。在此,不仅指其经济基础范畴的发展,更重要的是在上层建筑的社会主义成分的可持续发展。

以已饱和发展的农村为核心,村村连成片的发展模式是可采用的途径之一。该发展模式可导致的结果之一是实现城乡统筹发展过程的同时是农村的企业化,村领导班子成为企业高管,村民或可成为股东,从而形成房地产开发租赁式的大型集体所有制企业。大型国企的实践表明,此种类型的大型企业对国民经济发展具有积极作用,若能在农业用地和生态得到保障的前提下实现村村连片式的扩展,还可加速我国城乡的均衡发展。

城乡统筹发展过程中的某一阶段必然面临村民将扮演何种角色、如何扮演其角色,农业和工业生产的优化配置,以及外来人口的社会待遇等问题;农村人口的教育和专业技能的培训问题;以及如何保障农村可持续的社会化分配问题。自七十年代华西村开始这一试验以来,三十余年过去了,但仍任重而道远。

作者:李椿萱教授 工程院院士,全国政协委员,国家计算流体力学实验室主任,空气动力学与飞行器设计专家

关闭窗口

Copyright © Beihang University .  All Rights Resvered

地址:北京海淀区学院路37号    邮编:100191     建站维护:北航统战部