抓住机遇 创造奇迹
2009-07-23 16:53   审核人:

叶莉*

本人非常有幸作为北航统战部组织的学校党外人士纪念中国改革开放三十周年考察活动的一员,赴在中国改革开放三十年中发生巨变的中国经济中心上海和全国农村走共同富裕道路的先进典型“华西村”进行实地考察。

在考察的过程中,我们首先聆听了上海市社会主义学院副院长彭教授做的“改革开放30年回顾”的专题报告,让我们领略了上海改革开放三十年来的巨大变化。随后,考察团一行参观了上海城市规划展览馆。通过一系列新旧照片的对比,透过一系列惊心动魄的数字,展望上海的宏伟蓝图,使每一个考察团成员又一次深深的感受到改革开放给中国、给上海带来的翻天覆地的变化,同时对中国的未来更加充满了信心和希望。“三十年发展看深圳,二十年发展看浦东。”上海是全国最大的经济中心城市,正在向现代化国际大都市目标迈进,肩负着面向世界、服务全国的重任,在全国经济建设和社会发展中具有十分重要的地位和作用。这个人口仅占全国1%、土地面积占全国0.06%的城市,完成的财政收入占全国的九分之一,口岸进出口商品总额占全国的四分之一,港口货物吞吐量占全国的十分之一,并在改革开放、产业升级、科技创新等方面发挥着示范、辐射和带动作用。特别是改革开放以来,浦东发生了翻天覆地的变化,这种历史性的变化,有三组数字可以说明:一是经济总量,1990年浦东的GDP总量60亿,2007年达到2751亿,年均增长18.1%,增长总量达到40多倍。浦东的经济总量占全市经济总量的比重也从1990年1/12,到去年的1/4。第二组数据反映在财政收入,1990年的财政收入不到10亿,去年已经达到了854亿。第三组数据是人民群众收入水平的提升,到去年年底城市居民的人均可支配收入24273元,农民的纯收入是12276元。浦东的成功是中国改革开放的产物,浦东的成功发展,印证了新时期我国最鲜明的特点是改革开放,最显著的成就是快速发展。彭教授在报告中还回顾了民主党派三十年的发展历程,强调了统一战线在新时期新阶段的新的历史使命。民主党派是在新中国建立前后纷纷成立的。在这个时期,各个民主党派的规模都不是很大,但却在新中国政治、经济和社会建设各个领域中发挥着举足轻重的作用,尤其是发挥旗帜性、重量级代表人物的作用。在这个时期民主党派与中国共产党风雨同舟,肝胆相照的光荣传统得到了充分体现。后来,二十世纪五十年代至七十年代,受种种政治运动的冲击,民主党派组织遭到了严重破坏,组织活动瘫痪,成员人数减少,影响甚微;是中国改革开放的春风,使民主党派组织得到了复苏。1978年之后,民主党派各级组织纷纷重整旗鼓,逐步恢复组织活动,特别是加强自身建设,重新活跃在中国的历史舞台上。特别是1990-2000年这个阶段,中央14号文件的颁布,确立了民主党派参政党的地位,民主党派发挥了更加积极主动的作用;第十九次全国统战会议召开以后,民主党派人士的参政议政热情更加高涨,组织规模迅速扩大。中央5号文件颁布以后,随着民主党派自身建设的不断加强,民主党派的重要作用更加显现:政治责任感在提升,组织成员更加具有时代特点。在新的时期,民主党派更注重发挥整体作用,人大代表、政协委员的作用,领导班子逐渐年轻化,实职人员的安排不断增加,随着政治交接的教育活动的不断深入开展,民主党派的整体实力在加强。

从民主党派的整个发展史来看,在改革开放三十年当中,民主党派得到了长足的发展。据不完全统计,90%的民主党派成员是在这个时期加入组织的,民主党派在中国的政治舞台上发挥着越来越重要的作用。可以说没有改革开放三十年,就没有民主党派的今天的迅猛发展,就没有我国多党合作的大好局面。就拿自己来说,也是在这一时期成长起来的成员之一。刚加入组织的时候,是抱着我是台胞的后代,应该在为海峡两岸和平发展方面做出自己应有的贡献的想法加入组织的。而加入组织之后,才深切体会到,作为一名民主党派成员的光荣责任与神圣使命。首先要经历角色的转换,既是社会主义建设的劳动者,也是社会主义民主政治的参与者,特别是要在国家的政治生活中发挥特殊作用。我们要参政议政,对国家和政府的方针政策提出建议和意见,监督政府工作,监督法规执行,但更要做好本职工作。作为民主党派成员,我深切感受到整个努力胜任双重角色的过程,也是自身全面发展的一个过程。在这个过程当中,自身的综合能力得到了很大的提高和发展。另外,通过这次考察团的活动,也使自己增强了民主党派成员的责任感和使命感。

考察团还实地考察了华西村的发展。自己早就听说过华西村的发展奇迹,但是踏上了华西村的土地,目睹华西村发展的方方面面,还是感慨万千。登上华西村金塔塔顶,映入眼帘的是一排排整齐的住宅群,别墅群;远处是一片片工业区;一派欣欣向荣的景象。与其称华西村为中国第一村,不如称其为一座正在孵化的新兴城镇。很难想象,一个昔日人人穷得吃不饱,远近闻名的贫困村是怎样发展到现在这样一个户户住别墅,家家有汽车,人均资产过百万,人均年收入达到8万元的现代化农村的。华西村老书记吴仁宝说,在改革之后,农民的生活都发生了非常大的变化,只是变化的大小程度不同而已。华西村变化最大,是由于改革开放为华西村提供了条件,华西村抓住了机遇,创造了奇迹。其中最重要的一条经验就是紧紧跟着党走,坚持艰苦创业、共同富裕的理念。老书记吴仁宝在总结经验的时候,经常以朴素、诙谐的语言表述:只要坚持解放思想、与时俱进,将贯彻党的路线方针政策的坚定性与因地制宜发展华西的创造性高度统一,巧抓机遇,依法办事,就能促进发展。华西人是这样说的,也是这样做的。

*叶莉为北京市人大代表,海淀区人大常委,台盟北京市委委员,北京航空航天大学外国语学院副教授