北航统战部
最新消息: · 统战部新版网站正式发布了!    12-31
 
 
 首页 
 新闻动态 
 部门介绍 
 党派团体 
 民族宗教 
 港澳台侨 
 参政议政 
 合作交流 
 统战理论 
 
  思想交流
当前位置: 首页>>合作交流>>思想交流>>正文
为天下第一村惊叹
2009-07-23 16:52   审核人:

白广忱*

对于我们这一代改革开放之初上大学的人来说“伴随着改革开放成长”应该是最恰当不过了。作为一名党外知识分子,我除了积极做好本职工作之外,也十分关注国家的改革开放和社会主义现代化建设事业。华西村作为中国改革开放后农村发展的一面旗帜,我一直关注着,从新闻媒体上阅读了大量有关华西村的报道,为华西村的奇迹而赞叹,为华西村的精神而感动,也一直想有机会去亲眼目睹一下。这次学校统战部组织党外人士去华西村考察,了却了我多年的一个愿望。基于多年来在媒体报道上对华西村的了解,在参观考察中,本应是“情理之中”的感觉,但是我更多的还是“意料之外”的惊叹。

一是为华西村的发展速度而惊叹。华西村始终把发展作为第一要务,紧紧抓住发展农村经济这个硬道理,四十多年来迈出具有历史意义的四大步:“七十年代造田”:上世纪70年代,华西人用七年时间战天斗地,重造华西村地貌,实现亩产一吨粮,成为农业样板村;“八十年代造厂”:党的十一届三中全会以后,以调整产业结构为突破口,华西村展开第二轮艰苦创业,成为亿元村,实现农村工业化;“九十年代造城”:上世纪90年代起,随着社会主义市场经济和工业化的深入发展,华西村大力推进中心村的城镇化进程,中心村民实现集中居住,过上了城镇化的生活;“二十一世纪腾飞”:新世纪以来,随着村级经济实力不断增强,华西村在对合并的周边村实行“一分五统”,统一规划,科学发展,实现农村现代化。目前,华西村已经形成了“南有钱庄(工业经济区)、中有天堂(村民生活居住区)、北有粮仓(农林科技示范园区)”的社会主义现代化新农村格局。去年全村收入近500亿元,一个“村”啊,难道不令 “市”们惊叹吗?

二是为华西村的共同富裕而惊叹。这些年,一个地方出几个亿万富翁并不稀奇,但华西村坚持把致富群众作为第一责任、富民优先、共同致富,令我由衷感叹。实现全面小康的重点和难点在农民致富,建设社会主义新农村的核心环节在于农民增收。华西村党委牢固树立“有福民享、有难官当”的理念,坚持走共同富裕道路,领导全体村民实现了集体和个人共同富、健康富、长期富。华西村积极营造平等的就业环境,加快农村劳动力转移,使村民在充分就业中实现增收。村里50多家企业提供了2万多个就业岗位。通过建立完善的社保体系,增加村民的保障性收入。华西村规定凡妇女年满50岁以上和男子年满55岁以上,均享受各种福利补贴,包括医疗保障、就业保障、养老保障以及教育保障。华西村老书记自己不做亿万富翁,却领导几万人共同富裕,难道不令人惊叹吗?

三是为华西村人的素质而惊叹。华西村把提升素质作为固本之策,坚持以人为本、文明建村。华西村坚持以理想信念教育为核心,深入开展社会主义教育和集体主义教育,把村民的心、村民的命运以及整个华西村的命运与祖国联系在一起。上世纪八十年代以来,华西村逐渐形成了包括华西精神、村碑、村歌、村民誓言以及十富赞歌、十穷戒词等在内的一系列村规民约,并先后开展“六爱”(爱党爱国爱华西,爱亲爱友爱自己)、“三史”(个人成长史、家庭变迁史、村厂发展史)、“双思”(富而思源、富而思进)等特色教育活动,把村民的朴素情感引导到坚持走社会主义道路的信念上,引导到正确处理国家、集体、个人三者关系上,将思想教育的内容逐渐内化为全体村民共同的荣誉感和责任感,以此凝心聚力,形成发展合力。华西村重视村民的思想道德建设,始终把“德”作为立村之本、治村之策,坚持弘扬中华民族传统美德,同时不断吸纳时代精神,形成了具有华西特色、为华西人普遍接受的道德体系。华西村人人自觉做到“老三无”(无赌博、无迷信、无重大刑事犯罪)和“新三无”(无上访、无告状、无暗斗),在家庭和睦、邻里团结的氛围中保持积极健康的生活方式和精神状态。华西村的“农村人”素质,难道不令我们这些“城里人”惊叹吗?

四是为华西村的环境优美而惊叹。华西村把优化生态环境作为重要目标,坚持环境优先、和谐发展。华西村在发展生产的过程中,坚持均衡统筹的生态观,因地制宜,合理利用各项资源,把产业结构调整与优化环境统一起来,促进经济发展与环境保护的良性互动。华西村把旅游业和优质高效、生态观光农业作为重点产业来发展,旅游业产值比重已占全村经济总量20%以上,平均每年接待国内外游客100万人次,被评为全国十大农业旅游示范点,并且成为全国首家通过ISO14001国际环境质量管理体系认证的村庄。华西村重视营造优美洁净的生产、生活环境,成立专门的环保公司和污水处理厂,强化环保监管力度,着力改善水和空气环境。2004年,关掉了年产值 1.5 亿元、利润超千万元的3家化工厂;还先后投资数亿元,综合治理工业园区环境,使工厂变成了花园。华西村管理者的环保理念难道不令某些只顾发展、恶化环境的大都市管理者们惊叹吗?

五是为华西村的管理而惊叹。华西村把科学管理作为体制保证,坚持依法治村、民主建村。华西村坚持民主选举、民主决策、民主管理和民主监督,依法保障“四个民主”的实现并使其逐步走向制度化和规范化。把干部的选任权交给村民;把重大事务的决策权交给村民;把村务管理的参与权交给村民;把日常村务知情权交给村民。在实践中,华西村始终坚持做到“四化”:一是管理工作经常化,各级党组织形成一级抓一级、常抓不懈的工作格局;二是管理工作制度化,建立健全村民代表会议制度、党员议事会制度、村务质询制度、意见反馈制度、监督整改制度;三是管理工作规范化,做到工作运行规范,公开内容规范,公开程序和形式规范,公开时间规范;四是管理机制创新化,通过“一分五统”将周边村庄纳入大华西,通过企业管理模式改革,促进了村属企业民主管理体制的完善和企业效能的提高。华西村的管理体制符合村情、民情,难道不令那些不顾客观实际而盲目追求所谓现代化管理体制的人惊叹吗?

这次华西村的参观考察,不仅了却了我一个心愿,而且令我深受教育和启发。正如刘云山同志对华西村的评价:“要看中国特色社会主义应该到华西;要看邓小平理论和‘三个代表’重要思想的具体实践,应该到华西;要看共产党人的先进性应该到华西。”现在要看科学发展观的落实,还是应该到华西。华西村是一面旗帜,激励我开拓进取;华西村老书记是一面镜子,照射出我人生观的不足。


*白广忱为北京市政协委员,民革北航支部宣传委员,北京航空航天大学能源与动力工程学院教授

关闭窗口

Copyright © Beihang University .  All Rights Resvered

地址:北京海淀区学院路37号    邮编:100191     建站维护:北航统战部