北航统战部
最新消息: · 统战部新版网站正式发布了!    12-31
 
 
 首页 
 新闻动态 
 部门介绍 
 党派团体 
 民族宗教 
 港澳台侨 
 参政议政 
 合作交流 
 统战理论 
 
  思想交流
当前位置: 首页>>合作交流>>思想交流>>正文
体验祖国三十年沧桑巨变
2009-07-23 16:51   审核人:

赵元康*

这次随北京航空航天大学党外人士考察团赴上海等地参观访问与考察归来,我的心情可用两句话形容:感触颇深,收获很大。

改革开放30年来,上海等地和北京一样,今非昔比,变化惊人。此次去的地方我以前大多到过,以前曾带学生实习,也曾在上海亲戚家住过,那时局促的居住环境,简单的物质生活给我留下了深刻的印象,晚上自行车推进屋来,要用绳子通过滑轮吊到屋顶,再铺床睡觉……;如今俯视浦东夜景,令人感叹。现在浦东和浦西交通十分方便,有桥7座,隧道6条,地铁建设的速度也不比北京逊色,2010年上海世博会的场馆建设也已初具规模,目前已有200多个国家将参展,预计将吸引全世界7000万观众前来参观,那将是怎样的一种盛况?我们一行都表示希望到时候再来看看。

此次考察,有两项内容印象深刻,令人回味。一是参观华西村,另一个是与上海社会主义学院领导人座谈。

华西村,以前在电视里以及报刊上曾经不止一次见到报道,但这次亲眼所见,亲耳所闻还是令人振撼。村民住上了第三代的欧式别墅,三层楼,300多平方米,家家有小汽车,有配套车库……这种生活发生在中国农村,令人难以置信。华西村不仅物质上富有,精神文明建设也搞得很好,村里每年都要过两个节日:一个是“旅游节”,另一个就是“诚信节”,提倡村民诚实守信。华西村由原来一个自然村,1000多人口,现在带动周围的穷村共同致富,目前已进来了20个村,都富起来了,这不是中国特色的社会主义是什么?他们还在全国各地帮扶了许多贫困的农村,包括大寨大队。他们养老敬老工作也做得很好,重奖尊老敬老的晚辈亲属,凡家有80—100岁的老人,则晚辈都受到奖励。华西村的老书记吴仁宝同志今年已经80岁了,我们听了他的讲话后由衷的钦佩,他是一个能力很强,热爱党又热爱老百姓的好带头人,他自奉甚薄,仍然住在老房子里,他文化程度虽然不高,但领导艺术很强,讲了很多极富有哲理的话,令人深思。例如他说:“家有黄金数吨,一天也只能吃三顿;豪华房子独占鳌头,一人也只占一个床位”。他们以此来约束自己,不住全村最好的房子,不拿全村最高的工资,不拿全村最高的奖金,如果以他在华西村的资历和功劳来衡量,这样的领导难道不值得我们尊敬吗?

上海社会主义学院副院长彭镇秋同志给我们详细介绍了上海市的发展情况,以及民主党派活动及参政议政等方面情况,他对上述方面的研究相当深入,既有理论又对民主党派的活动实践非常熟悉,给我们的启发很大。他指出民主党派成员要自觉坚持自我教育,自觉坚持思想修养,要人格高尚有君子之风;要知识丰富,有书卷之气;要不负众望有责任感;要宽以待人有亲和力;要自觉接受中国共产党的领导,肝胆相照、荣辱与共。民主党派的工作主要体现在基层,相当于共产党的“支部建在连上”。他还讲了许多民主党派基层工作的特点,这对我们这样的民主党派基层干部来说,真是受益匪浅。


*赵元康为民革北航支部第二任主委,北京航空航天大学自动化科学与电气工程学院教授

关闭窗口

Copyright © Beihang University .  All Rights Resvered

地址:北京海淀区学院路37号    邮编:100191     建站维护:北航统战部