北航统战部
最新消息: · 统战部新版网站正式发布了!    12-31
 
 
 首页 
 新闻动态 
 部门介绍 
 党派团体 
 民族宗教 
 港澳台侨 
 参政议政 
 合作交流 
 统战理论 
 
  思想交流
当前位置: 首页>>合作交流>>思想交流>>正文
浦东印象背后
2009-07-23 16:51   审核人:

郑晓齐*

此次有幸跟随统战部南方一行,走访了许多地方,观感很多,印象很深。其中,上海浦东是本次出行的重点地区之一,感悟尤其丰富。

记得,1994年左右,第一次去浦东,基本上还是一个城市郊区的感觉。那时只有一条过江隧道,交通很不方便,乘坐汽车、餐饮住宿、通信联络等等细节的服务设施和条件都很差,都需要事先仔细联系、确认,生怕从市区去了后回不来。当时的开发区管委会的办公小楼也非常可笑,条件十分简陋,周边全是农田。不仅同行的外国人怀疑这是否真的是未来中国的重点发展区域,就连自己也深感疑惑。

事隔近15年之后,浦东给人留下了震撼的感觉。其间虽然也去过上海和浦东多次,但是大多来去匆匆,没有停顿。此次的出行使我有机会慢慢思考其中的变迁。

浦东的变化尽管绝对不是大桥、高楼大厦、城市花园所能概括的,但是眼前的景象就具有足够的震撼人心的效果。雄伟的大桥横跨两岸,现代化的高楼遍地林立,繁华的都市秩序井然,看了很让人振奋精神。尤其是站在“环球金融大厦”顶层,放眼整个大上海,回想起当年浦东留下的印象,对比中让人感慨颇多。

浦东是一个支点,连结着整个上海,辐射到长三角地区,带动了整个长江领域,同时也是中国从广东南方的改革开放向北方战略转移的转折点,因此意义格外重大。当时,来过浦东的很多外国人大都持有怀疑的态度,不屑一顾和冷嘲热讽是司空见惯的,因为,世界上许多发展中国家或地区,都曾经布置并展示了许多伟大而漂亮的“沙盘”,宣示了很多了不起的“振兴计划”。但是,结果往往是失败的。因此,西方媒体有充分而正当的理由相信,浦东又是一个“美丽的神话”。然而今天,浦东所取得的巨大成就让之前所有的疑惑都消失殆尽。

浦东人、上海人、中国人用雄辩的事实做了精彩的解说,奉献一座现代化的大都市,作为应对西方媒体怀疑的回答。这是世界上最好的回答,远远胜过华丽的词语描绘。

具有深厚文化底蕴的中国人具备这种起死回生、绝地反击的能力,为二十世纪的结尾和二十一世纪的开头,提供了人类文明发展的良好佐证。

为什么?

为什么,浦东的开发能够取得巨大的成功?而世界上许多发展中国家还都停留在原来的地步不前?甚至倒退?

许多问题,需要进行更加深刻的思考和探索。

同时,我们也要看到,中国的改革开放今后将面临更加艰巨的任务,发展道路将更加曲折、危险。因为,随着发展水平的提高,建设任务不仅简单是数量的增加,其复杂性也越来越大,冲动与激情往往无法解决问题,我们的社会还存在许多更加困难的问题需要我们不停地思考、探索,需要花费几代人的时间不懈努力,为中华民族灿烂的明天努力奋斗下去。

感谢学校统战部提供了这次学习和考察的机会,为我们开拓了眼界,提供了交流的平台,也促使我们进一步认真思考。

感谢学校统战部的领导和老师,精心策划,细致安排,鼓励和支持,愿祖国的明天更加美好,愿学校的发展更加顺利!

再次衷心感谢!


*郑晓齐为北航无党派人士,北京航空航天大学人文学院教授

关闭窗口

Copyright © Beihang University .  All Rights Resvered

地址:北京海淀区学院路37号    邮编:100191     建站维护:北航统战部