华西村,一所最好的大学
2009-07-23 16:51   审核人:

王春洁*

2008年12月中旬,北京航空航天大学统战部组织了部分民主党派、无党派人士对上海、苏州和华西村等地进行考察、参观与学习,通过学习考察,开阔了眼界,感受到了现代气息,学到了敬业精神,领悟到了发展真理,确实受益匪浅。        通过对上海考察,让我们看到了现代大都市的风貌,感觉到不愧享有东方明珠的美称。站在429米高的世界第一高的观光处,上海的宏观、美丽尽收眼底。特别是参观了上海规划院后,让我们看到了中国改革开发三十年的成就与辉煌,也看到了上海的未来。上海是一年一小变,十年一大变,从上海的变化看中国,真是令人惊讶和惊喜!通过对苏州考察,体会是万变不离其中,整个城市是闹中有静,静中有闹。让我们看到了既现代又优雅的城市风貌。通过对华西村的考察,体会颇多。被誉为“天下第一村”的华西村,格外引人注目,堪称社会主义新农村建设的一面旗帜。 华西村属江苏省无锡市江阴市华士镇,土地面积30余平方公里,现已兼并16个村,辖3万余人。该村企业发展迅猛,除工业企业外,还拥有自己的宾馆,创办了自己的旅游公司,生产“华西”牌香烟。从上世纪70年代开始,华西村先后实现了四大步跨越:即70年代造田,建设农业样板村;80年代造厂,推进农村工业化;90年代造城,推进农村城镇化;21世纪腾飞,实现农村现代化。华西村现在实行的是“一分五统”的管理模式。“一分”即村企分开;“五统”即经济统一管理,干部统一使用,劳力统一安排,福利统一发放,村建统一规划。通过考察学习,我们认为,华西村之所以能够在短时期内快速崛起,主要有以下几方面:1、农村富不富、关键在干部。从华西村的发展历程来看,华西之所以取得今天的成就,主要在于四十五年来,老村支书记吴仁宝带领干部群众开拓进取、艰苦奋斗,一步一步把华西村建成社会主义新农村的楷模。虽然近年来农村的经济社会发展较快,但各地区相比,差距很大,其中一个重要的原因在于农村基层干部的思想观念。华西村有一个战斗力、凝聚力、创造力非常强的领导班子,特别是有一个几十年来长期稳定的领导核心,即领路人吴仁宝。他富有政治敏锐性,思想解放,创新意识强,善于创造性地贯彻执行中央的路线、方针、政策,在新农村建设方面有很多独到的见解。他的示范作用发挥得相当好,不住全村最好的房子,不拿全村最高的工资和奖金。他善于发现人才、培养人才、引进人才、使用人才,在他几十年的奋斗历程中,培育造就了一批又一批奋斗在华西农村第一线的各行各业专业人才。正因为他身边聚集了这一大群精英,为华西村创造了特殊的不可估量的宝贵财富,从而也造就了华西村今天的辉煌成就。2、坚持实事求是,开拓创新。华西走出了一条适合华西村发展的新路子。通过多年的探索,形成自己的特色,创造自己的品牌。正如他们自己所说,华西村的建设“亦土亦洋,亦城亦乡”。20世纪80年代初,全国农村普遍实行家庭联产承包责任制,即分田到户。但华西村没有随大流,一直坚持走集体化道路。他们认为,不分田到户并不是不符合中央精神,因为当时中央的政策是“宜统则统,宜分则分”。实践证明,他们搞集体主义也是非常成功的。3、实事求是,与时俱进,科学发展。华西村新农村建设的显著特色还在于着眼长远,不搞短期行为,树立远大的发展战略,确保经济社会持续健康发展。建设社会主义新农村,重点要坚持解放思想,实事求是,与时俱进,科学发展,走出一条既符合中央精神、又切合当地实际的特色路子。学习华西村,要放眼未来,科学谋划发展战略,形成各具特色、风格不同的发展路子。最后从他们的“十穷戒词”、 “十富赞歌”看他们的精神文明。“十穷戒词”:一、逐渐穷——多因放荡不经营;二、容易穷——家有钱财手头松;三、懒惰穷——朝朝睡到日头红;四、无才穷——不学无术人无用;五、心散穷——家庭不和常内讧;六、受骗穷——不识良朋钱骗空;七、违法穷——违法贪财进牢笼;八、无度穷——贪图奢侈家底空;九、失算穷——算计不好一世穷;十、三害穷——嫖赌吸毒彻底穷。“十富赞歌”:一、智能富——学文练艺成才富;二、勤劳富——敬业爱岗辛勤富;三、节俭富——精打细算聚财富;四、守法富——遵纪守法健康富;五、守信富——恪守信用客多富;六、团结富——家庭和睦同心富;七、帮带富——邻里相亲互助富;八、育才富——育好后代子孙富;九、集体富——巩固集体共同富;十、爱国富——国家强盛安定富。据悉,华西村不仅人人会背诵上述两歌,而且做到了“无赌博,无迷信活动,无重大刑事犯罪”和“家庭和睦多,尊老爱幼多,邻里相亲多”。据介绍,吴仁宝曾向社会宣布:发现华西村民赌博,情况属实,举报一次奖励一万元。这笔奖金至今没人领过。本次考察感触颇深,做为一名教师,深感华西村是一所最好的大学,让我们看到了什么是社会主义新农村,深刻体验到了改革开放的丰硕成果。

* 王春洁为北京市党外高级知识分子联谊会理事,北京航空航天大学机械工程及自动化学院副院长、教授