北航统战部
最新消息: · 统战部新版网站正式发布了!    12-31
 
 
 首页 
 新闻动态 
 部门介绍 
 党派团体 
 民族宗教 
 港澳台侨 
 参政议政 
 合作交流 
 统战理论 
 
  思想交流
当前位置: 首页>>合作交流>>思想交流>>正文
难忘的挂职岁月
2009-07-23 16:51   审核人:

燕瑛*

2007年6月至2008年6月,按照北京市委组织部和统战部的统一部署和安排,我到北京市发展改革委挂职锻炼任主任助理。为期一年的挂职锻炼虽时间不长,给我带来的却是终身的影响和收益。

一年来,我按委里的安排积极参加了每周的委主任办公会和主任专题会及多次市里组织的会议和活动,进一步了解了全市的经济和社会发展情况,较全面地熟悉了政府机构的决策程序和决策过程。重点参与了北京市高技术产业发展中特色分析、创新能力建设、政策研究与改革方案制定等。参与完成2007年北京高技术产业发展政策研究,国家发展改革委“十一五”时期重点建设的十二项国家重大科技基础设施已有五项落户北京,分别是北京科技大学重大工程材料服役安全研究评价设施、中科院子午工程、中国农科院农业生物安全研究设施、中国地震局大陆构造环境监测网络、中科院航空遥感系统。参与争取在京建设蛋白质大设施项目,为推动北京率先成为创新型城市贡献了自己的一份力量。同时还参与了投资管理工作研讨会,2008年深化体制改革重点工作安排的政策研究和调研工作,宣武区功能街区发展实施方案的制定及中关村科技园区管理条例修订的调研和条例修改工作等,分别听取了各委办局、区县领导和专家的意见。为更好的制定2008年深化体制改革重点工作安排,参与了委里开展的改革满意度调查工作,征集民意,参与讨论北京市2008年深化体制改革的意见,并在国家发改委会上汇报了北京市开展的改革满意度调查工作的情况和2007年深化体制改革所取得的成果。参与调研海内外成功科技园区发展情况。积极参与北京市对口帮扶内蒙古自治区、对口支援新疆和田地区和湖北巴东地区的工作,在国务院扶贫办会议上汇报了京蒙对口帮扶十年来的工作进展和京蒙两地企业合作等情况。在开展具体工作的过程中虚心请教,充分调研,积极建议,努力调用高校优势资源,尽心尽责投入挂职工作。努力推动发改委与清华科研院的合作调研和研究工作,开展对北京市进一步提高利用外资质量的研究,努力推动发改委与北京航空航天大学交通学院的合作调研,为北京新机场的论证工作做准备。经过一年的挂职锻炼,感触颇深,主要归纳为以下两个方面:

一、进一步加深了对党和政府方针政策的理解,进一步增强了社会责任意识

一年来多次参加了委里组织的培训和专题报告会,内容涉及十七大报告学习辅导、宏观经济、行政管理、资源能源等。十七大报告对改善民生提出了新的要求,很多领域有了新的表述和理论创新,在改善民生上有五个重点方面:1、优先发展教育,这是提高人口素质的根本之策,中国人力资源丰富,但是人的整体素质并不高,这不但影响了发展,而且也影响了个人择业的能力,保证公平的教育,做到每个人起点的基本公平。2、以创业带动就业是一个新的提法,这个新的思路确定了在就业工作中政府和个人的定位,政府侧重于培养环境,个人更多地要发挥创造性、主动性。3、深化分配制度改革,尤其是强调着力提高低收入者收入,逐步提高扶贫标准和最低工资标准,建立企业职工工资正常增长机制和支付保障机制,更多关注低收入者和工薪阶层的收入。4、加快建立覆盖城乡居民的社会保障体系,更加凸显了政府的保障功能,凸显了农村保障体系的建立,让所有人能够享受到基本的保障,分享到发展的成果。5、建立基本医疗卫生制度,是提高全民健康水平的要求,对于低收入者群体,常有家庭因病而陷入贫困,更需要基本的医疗保障。

二、进一步深化了对北京市情和北京经济社会发展规律的认识,进一步提高了处理复杂问题和协调各种矛盾的能力

一年的挂职锻炼使我对北京发展所处的阶段,面临的机遇和挑战,发展的重点和路径有了更为清晰的理解。近年来北京的发展创造了惊人业绩,但也面临着巨大的挑战:一是人口、资源、环境矛盾突出。据统计,北京市户籍人口连续几年保持15万以上的净增量,流动人口近六年年均增长21.22万人,相当于每年增加了一个中等城市的规模,今年4月份暂住人口已超过500万人。同时水资源短缺加剧,连续9年降水量少于多年平均降水量,密云水库蓄水量持续减少。人口迅速膨胀还对教育、就业、医疗、交通、安全等社会公共服务和城市管理带来了巨大压力。特别是今年举办奥运会,短期内国内外来京宾客增多,将对北京社会公共服务、城市文明程度和城市管理能力带来考验。二是社会公共服务的供需矛盾突出。北京人均GDP达到6000美元后,群众对城市宜居的需求迅速增长,对城市环境、交通和社会公共服务的要求也逐步提高,而目前北京社会公共服务和城市管理还不能满足居民日益增长的需要。另外,在社会公共服务总量不足的基础上,还存在城区强、郊区弱的不均衡状态。

经过一年的挂职,熟悉了机关工作程序,加深了对机关工作特点的认识,一年中多次参加奥运工程建设最后冲刺阶段的协调会和高技术产业发展工作协调会等,使我处理复杂问题和协调各种矛盾的能力得到进一步提高,进一步增强了全局意识,锻炼了自己从全局、战略的高度分析问题、把握问题的能力,机关大量的工作是协调、沟通,只有沟通协调好,才能掌握全面情况,做出正确的判断和决策。通过这次挂职锻炼,感到自己沟通协调能力也得到了进一步磨练。

北京市发改委领导和很多工作人员强烈的大局意识、责任意识和忧患意识,清晰的工作思路,求真务实的工作作风,民主、团结的工作氛围都给我留下深刻印象。一年的挂职锻炼让我收获很大,经受了锻炼,拓展了视野,磨炼了意志,积累了经验。今后我要以勤奋的工作和优异的业绩报答组织的关怀和培养,为国家、北京和北航的更大发展做出应有的贡献。


*燕瑛为北京市人大代表,原北京航空航天大学研究生院培养处处长;现任北京顺义区政府副区长

关闭窗口

Copyright © Beihang University .  All Rights Resvered

地址:北京海淀区学院路37号    邮编:100191     建站维护:北航统战部