北航统战部
最新消息: · 统战部新版网站正式发布了!    12-31
 
 
 首页 
 新闻动态 
 部门介绍 
 党派团体 
 民族宗教 
 港澳台侨 
 参政议政 
 合作交流 
 统战理论 
 
  思想交流
当前位置: 首页>>合作交流>>思想交流>>正文
构建两岸青年交流平台 创新两领人才培养渠
2009-07-23 16:49   审核人:

陈新[1]刘升刚[2]

2008年是改革开放30周年,是我国经济建设与社会发展的关键时期。在走新型工业化道路和实现工业化与信息化融合的国家战略目标大背景下,北航作为工业和信息化部直属高等院校,需要培养面向国民经济和国防领域以及国际经济一体化的具有领军和领导潜质的优秀人才。近年来,我校统战部门围绕学校培养“两领人才”的目标,积极开展工作,取得了丰硕的成果。

构建两岸青年交流平台,组织优秀学生与台湾杰出青年进行交流是我校统战工作在创新“两领人才”培养渠道上的又一个重大举措。在校党委的领导下,我校成功组织了优秀学生代表与第五届和第六届台湾高校杰出青年赴大陆参访团的交流活动。活动的主办方—民革中央给予这两次交流活动高度赞扬。

高等工程学院作为我校人才培养的实验基地,承办了这两次交流活动。通过交流,学生们与杰青团的成员相互了解,相互学习,建立了深厚的友情。在当今形势下,加强两岸青年的交流,促进相互沟通和了解,共同为中华民族伟大复兴而欢呼喝彩,必将为两岸关系和平发展增添浓墨重彩的新篇章。来自台湾逢甲大学的张巍耀同学是第五届杰青团的团员,参与了命题才艺表演的项目,其幽默诙谐的风格尤其是闽南语的主持给两岸同学留下了深刻的印象。作为领队,他又参与了第六届杰青团的活动。他说,北航学生的大气与机智给他留下的印象最为深刻,通过交流使他收获颇丰,另外,通过这样的团体活动,还拉近了双方的距离,使得在短时间内相互了解成为了可能。来自高等工程学院的仲婧同学也参加了两次的交流活动,她的体会更为深刻,她认为,是这样的交流活动,让她了解到了在台湾的同龄人的生活方式,兴趣爱好,并让她同台湾的同学结下了深厚的友谊。活动只是使两岸青年相互了解的一个形式,真正使得大家能够迅速融入到一体的还是两岸之间的骨肉亲情。要培养“两领人才”,就必须要让学生具有远大的理想、广阔的视野和坚定的人生目标。与来自台湾的杰出青年代表、学生领袖之间的交流,有助于学生拓宽视野,增进了解以及树立为实现两岸和平统一和中华民族的伟大复兴而努力奋斗的远大理想。100多年前,梁启超先生认为“少年智则国智,少年富则国富,少年强则国强,少年独立则国独立,少年自由则国自由,少年进步则国进步,少年胜于欧洲则国胜于欧洲,少年雄于地球则国雄于地球”。30年前,小平同志又告诉我们“青年一代的成长,正是我们事业必定要兴旺发达的希望所在”。两岸关系的前途,取决于两岸青年的共同努力;两岸的美好未来,需要两岸青年的共同打造;两岸同胞的长远福祉,是两岸青年的共同期许。

我们将继续开展好联谊交流活动,打造优秀的两岸青年文化交流“品牌”,继续为我校“两领人才”的培养创新渠道,争取将北航建成一个两岸青年文化交流的基地,让两岸的青年在这里相互交流、共同进步,为两岸的美好明天而努力奋斗!


[1]陈新为北京航空航天大学高等工程学院直属党支部书记

[2]刘升刚为北京航空航天大学高等工程学院本科生辅导员

关闭窗口

Copyright © Beihang University .  All Rights Resvered

地址:北京海淀区学院路37号    邮编:100191     建站维护:北航统战部