北航统战部
最新消息: · 统战部新版网站正式发布了!    12-31
 
 
 首页 
 新闻动态 
 部门介绍 
 党派团体 
 民族宗教 
 港澳台侨 
 参政议政 
 合作交流 
 统战理论 
 
  思想交流
当前位置: 首页>>合作交流>>思想交流>>正文
改革开放的硕果,农村发展的先行
2009-07-23 16:49   审核人:

2008年12月中旬,我有幸作为校统战部组织的华东地区考察团的一员,实地参加考察了我国经济发展最为活跃的城乡代表区域:上海浦东和江阴华西村。如果说上海社会主义学院彭院长所列举的一组组鲜明的数据、上海规划展览馆中看到的一个个巨大的沙盘、以至在环球金融中心顶层俯瞰到的外滩璀璨的夜景带给我们的是强烈的惊喜的话,那么对于华西村,我的直接感受则是心灵的巨大震撼!华西村享誉海内外,我早有所闻,早就想去亲眼看看,此次得以成行,是有心理准备的,前几次去过北京的韩村河村,颇感振奋,心想这华西村恐怕要建得更好一些吧。尽管如此,一到华西还是被她那亦农亦工、亦乡亦城、亦土亦洋的绚丽画卷震撼了!要知道,三十年前的华西村连砖瓦结构的简单农舍都未普及!

走马观花的考察,印象最为深刻之处有以下六个方面:

一位好带头人。华西能够成为“天下第一村”,老书记吴仁宝同志居功至伟,功不可没。“有福民先享,有难官先当”是他的信念;“无私功自高,不矜威亦重”是他的写照;把上级政府批准给他的累计5000万元奖金全部留给了集体是他的胸怀;他始终与中央的路线保持一致,与群众的利益保持一致,在改革开放的大潮中始终保持着清醒的头脑。

一条先进的理念。什么是社会主义?老书记认为:“一句话,人民幸福就是社会主义。”华西的幸福有三条:“生活富裕,精神愉快,身体健康,缺一不可”,这是华西人自立的土标准;“有条件不发展是没道理,没有条件创造条件发展才是真道理”,这是华西人常摆在嘴边的硬道理;“实事求是,一切从华西实际出发”,这是华西发展的宗旨;“我们华西不怕公有、私有,就怕公、私都没有,华西实行的是公私合作制,是共同富裕”,这是华西人的致富理念。

一个不寻常的党委。华西村党委班子有37位书记,强调既有激励,又有制约的发扬民主,要求干部都要做到“德才兼备,有权威”,并指明“什么叫有权?廉洁才有权;什么叫有威?懂行才能有威。”这是保证华西持续发展的机制。

一组惊人的数字。2007年,华西年销售收入超过450亿元;华西从1978年没有一个大学生,发展到今天拥有大中专生以上文化的3000多人,而且华西人可以讲8国语言;华西现在不仅把公司办到北京、香港,还和全球数百家企业建成了友好合作关系……。这些是华西人的骄傲。

一条敬老规章。华西还设有敬老奖,不仅80、90、100岁的老人都有奖,而且活到100岁老人的直系亲属每人都有1万元的奖金。一户有37口人的人家出了位百岁老人,村里即时奖励了37万。这是华西人敬老和富庶的证明。

一座即将问世的大楼。华西新建的节省土地300亩的“增地空中新农村”大楼,将于2011年竣工,投资15亿。目前已破土而出,大楼高度328米,共74层,届时400户村民将入住,余下的一半面积用于建造超五星级客房,接待国外贵宾。这是华西村的明天!

站在华西的金塔上,举目四望,红顶白墙的别墅群与植物园的绿色植被交相辉映;漫步于华西的农民公园,行走在华西的龙凤广场,心旷神怡,催人奋进;远眺华西峰上天安门、万里长城等微型景观,耳畔不由响起了在民族宫中刚刚聆听到的华西歌舞团悠扬的歌声……,宛若一种置身于人间仙境的感觉!难怪一位美国客人观后发出感慨:“如果这就是社会主义新农村,那么美国也应搞社会主义。”此时此刻,一种对华西人的敬重、对小平同志发自肺腑的崇敬之情由然而生!即兴吟出了一首七绝拙作,以表喜悦振奋之情:

红遍天涯绿满川,

凯歌如浪喜人间,

嫦娥只恨环球远,

满眼尽是华西田。

成就是最有力的事实。实践证明只有改革开放才能救中国。试想十年、二十年后,全国农村若都能达到华西村的水平,那将是一幅何等壮丽的图景!尽管我国大多数农村目前还十分落后,特别是西部地区,前进中还会遇到很多这样那样的困难,华西的经验及发展模式也不能一味照搬,但有华西村的前车之鉴,有华西人的奋斗精神和先进的理念为鉴,我们完全有理由相信,这一天一定会早日到来。届时华西等农业先进地区一定会谱写出更加精彩动人的华美乐章!

关闭窗口

Copyright © Beihang University .  All Rights Resvered

地址:北京海淀区学院路37号    邮编:100191     建站维护:北航统战部