北航统战部
最新消息: · 统战部新版网站正式发布了!    12-31
 
 
 首页 
 新闻动态 
 部门介绍 
 党派团体 
 民族宗教 
 港澳台侨 
 参政议政 
 合作交流 
 统战理论 
 
  毛泽东论统一战线
当前位置: 首页>>统战理论>>经典论述>>毛泽东论统一战线>>正文
加强党对统战工作的领导
2015-12-30 19:17   审核人:

统一战线是一门专门科学,我们党内有很多人还没有学会,很多人不善于同党外人士合作,我们要学会这一门科学。——毛泽东:《在中国共产党第七次全国代表大会上的结论》(1945年5月31日),《毛泽东文集》第三卷,人民出版社1996年8月第1版,第415页。

1、要求各中央局、分局、省市区党委一九五一年召集两次会议,讨论统一战线工作,并向中央作两次关于这方面的专题报告。

2、必须向干部讲清楚为什么要加强统一战线工作的理由。

3、知识分子,工商业界,宗教界,民主党派,民主人士,必须在反帝反封建的基础上将他们团结起来,并加以教育。

4、认真在各少数民族中进行工作,推行区域自治和训练少数民族自己的干部是两项中心工作。——毛泽东:《中共中央政治局扩大会议决议要点》(1951年2月18日),《毛泽东文集》第六卷,人民出版社1999年6月第1版,第146页。

你们要好好做出成绩来给大家看看。要很好地取得党委书记和组织、宣传等部门帮助,善于经过党委和党委负责同志把你们的“国家”建设起来。你们当中要出些专家、要熟悉人物和历史,精通此中门道。——毛泽东:在第二次全国统战工作会议上接见部分代表时的讲话(1951年1月19日),转引自《历次全国统战工作会议概况和文献》,档案出版社1988年5月第1版,第44页。

我们的原则性必须是坚定的,我们也要有为了实现原则性的一切许可的和必需的灵活性。——毛泽东:《在中国共产党第七届中央委员会第二次全体会议上的报告》(1949年3月5日),《毛泽东选集》第四卷,人民出版社1991年6月第2版,第1436页。

在党内,在党外,都大大地提倡民主作风。不论什么人,只要不是敌对分子,不是恶意攻击,允许大家讲话,讲错了也不要紧。各级领导人员,有责任听别人的话。实行两条原则:(一)知无不言,言无不尽;(二)言者无罪,闻者足戒。如果没有“言者无罪”一条,并且是真的,不是假的,就不可能收到“知无不言,言无不尽”的效果。——毛泽东:《一九四五年的任务》(1944年12月15日),《毛泽东文集》第三卷,人民出版社1996年8月第1版,第242—243页。

各级领导人多和党外各界人士接触,如像陈云此次找各界代表人物谈话、你(注:指饶漱石)找三个旧职员谈话那样,探听各界气候,将具体问题向他们请教及交换意见,而不是泛泛的交际性的接触。——毛泽东:《必须维持上海,统筹全局》(1949年9月2日),《毛泽东文集》第五卷,人民出版社1996年8月第1版,335—336页。

关闭窗口

Copyright © Beihang University .  All Rights Resvered

地址:北京海淀区学院路37号    邮编:100191     建站维护:北航统战部