通知公告

关于开展“喜迎二十大 同心跟党走·共庆七十载 筑梦新时代”系列主题活动的通知

发布时间:2022-10-13

学校各统一战线组织和广大统一战线成员:

为了以实际行动迎接党的二十大胜利,学习领会中央统战工作会议精神,贯彻落实北京市第十三次党代会精神,喜迎学校建校70周年,统战部拟开展“喜迎二十大 同心跟党走·共庆七十载 筑梦新时代”系列主题活动,传承“空天报国、敢为人先”的北航精神,充分展现我校广大统一战线成员“不忘合作初心、立足岗位做贡献”的风范风采。

“喜迎二十大 同心跟党走·共庆七十载 筑梦新时代”

二、活动内容

各统一战线组织根据各自特色和成员特点,结合当下喜闻乐见的传播方式,选择以下项目开展相关活动。

1.征文大赛

要求:本次活动应突出“喜迎二十大 同心跟党走·共庆七十载 筑梦新时代”的主题,作品贴合中国共产党领导的统一战线和多党合作历程,及其为建立北京航空航天大学、探索改革之路、实现中国梦做出的努力和贡献,或以第一视角抒发自身爱国情、北航情。作品要求内容真实可靠,要坚持正确的政治方向,符合习近平总书记关于统一战线、新型政党制度等的重要论述精神。

2.摄影大赛

要求:摄影作品以歌颂伟大的党,赞美祖国日新月异、人民群众生活幸福、学校蓬勃发展为内容,表达北航人迎接党的二十大胜利召开的喜悦心情,抒发各统一战线组织对北航的深厚热爱之情。

3.书法书画大赛

要求:书法书画作品以贴合“喜迎二十大 同心跟党走·共庆七十载 筑梦新时代”的主题,紧扣时代发展脉搏,紧贴各统一战线组织成员生活,抒发生活感悟,畅想美好未来。

4.主题参观学习

要求:开展“喜迎二十大 同心跟党走·共庆七十载 筑梦新时代”的主题参观活动。可选择感兴趣的博物馆或展览及红色学习基地进行参观探索、沟通交流,并以观后感的形式进行分享。

5.主题论坛

要求:各统一战线组织围绕“喜迎二十大 同心跟党走·共庆七十载 筑梦新时代”组织主题论坛,分享在校期间或工作期间的心得体会,以增进成员之间的经验交流与互相学习。

6.线上打卡记录活动

要求:开展“喜迎二十大 同心跟党走·共庆七十载 筑梦新时代”线上打卡记录活动。活动持续三周时间,每周设置不同主题,以文字或文字配图片的形式上传一条生活中的微感动。活动旨在发现生活中的微感动,不断提升主观幸福感。运用微信群方式进行打卡,活动结束后根据实际参与情况进行评比。

三、活动评比

根据各统一战线组织开展主题活动的情况和效果,我们将评选出集体奖项“优秀组织奖”和个人奖项“优秀作品奖”及“积极参与奖”等。

四、活动作品推广

此次作品除在统战部网站进行系列刊发外,还将向《北航校报》、北航新闻网等校内外媒体平台进行推荐。

五、活动具体推进

1.请学校各民主党派、统战团体广泛动员各组织成员(含离退休)积极参与、踊跃应征。

2.作品请发至统战部邮箱tzb@buaa.edu.cn,并在邮件标题上注明“作品类别+姓名+所属支部”字样,同时附上作者近期生活照片一张和200字左右的个人简介(含作者出生年月、政治面貌、单位、职务、主要成果、联系方式等相关信息)。

热忱欢迎学校统一战线成员积极参加此次活动,并就活动开展中相关不妥之处提出意见建议,以便我们更好地完善优化。

联系人:陈 骥 82317587

刘浩然 82314514