“观千垣万宿,探寰宇苍穹——科技自立自强专题报告会”成功举办

发布时间:2023-09-26   作者:蔡斐

9月24日上午,由九三学社北京航空航天大学委员会、中国民主建国会中国科学院委员会联合主办的“观千垣万宿,探寰宇苍穹——科技自立自强专题报告会”在中国科学院文献情报中心(下简称文献中心)报告厅举办。会议邀请上海航天技术研究院科技委副主任、研究院天问三号任务总指挥刘彤杰作主题报告,九三学社、中国民主建国会的相关领导、师生共70余人参加了会议,会议由民建中国科学委员会主委刘筱敏主持。

会议伊始,九三学社海淀区委副主委、九三学社北京航空航天大学委员会主委孙志梅教授致辞。她代表九三学社海淀区委热烈欢迎刘彤杰主任,感谢中国民主建国会为本次报告会的顺利召开所付出的努力,并对本场报告会的科普价值给予了充分肯定。

孙志梅教授致辞

刘彤杰主任从自身的工作经历出发,结合中国航天工业及其主管部门与上海航天技术研究院的历史沿革,为现场观众作“我所经历的探月与深空探测工程”主题报告。

刘彤杰主任作报告

为什么探测月亮?刘彤杰主任认为,探索精神是人类最弥足珍贵的优秀品质之一,既要脚踏实地,也要仰望星空。他从2000年发布的首本《中国的航天》白皮书讲起,接着介绍探月工程的积极筹备,“绕、落、回”三步走规划逐步成为凝聚共识的“蓝图”。勇于开拓的“嫦娥一号”,开启了我国深空探测的光荣征程;随后经历替补变先锋的“嫦娥二号”;广寒宫里探究竟的“嫦娥三号”成功实现二期工程目标;“嫦娥四号”激发探索热情、鼓励大众创新、面向社会开放、开展国际合作;飞月取样的“嫦娥五号”,实现四个国内首次、助力月球样品研究。探月技术的一步步成熟反映着我国科技自立自强水平的长足进步。随后,刘彤杰主任还介绍了探月与行星探测的后续任务,并讲述了深空探测背后的故事。无数航天工作者的辛勤付出,引领着我国航天深空探测事业的蓬勃发展。

两小时的精彩讲演结束,听众们意犹未尽。主持人一宣布进入互动环节,大家便争先恐后地举手。围绕在科学研究过程中、世界各国在登月方面的进展、航天系统研发过程中遭遇的困难、航天科技颠覆性创新理念等问题,刘彤杰主任作了耐心细致的回答,专业且真诚。

本次科技自立自强报告会由九三学社北京航空航天大学委员会与中国民主建国会中国科学院委员会联合主办,开拓了民主党派组织活动的新方式,取得了良好成效。

参加活动的部分九三学社社员合影