北航侨联组织学习第十一次全国归侨侨眷代表大会会议精神

发布时间:2023-09-22   作者:李锐星

为深入贯彻学习第十一次全国归侨侨眷代表大会会议精神,9月15日,我校侨联在主楼东组织归侨侨眷开展了专题学习。我校侨联主席李锐星主持会议,副主席伍珠明、秘书长谢晓慧等侨联成员参加了学习。

李锐星重点传达了中共中央政治局常委、中央纪委书记李希在会议开幕会上的致词,详细介绍了本次代表大会的基本情况。她说,党中央充分肯定了侨联组织、广大归侨侨眷和海外侨胞在经济发展主战场、脱贫攻坚第一线、科教领域最前沿、乡村振兴、对外开放、冬奥和冬残奥会以及抗疫等各项工作中的重要作用。希望广大归侨侨眷和海外侨胞,发挥独特优势、紧跟时代步伐,在助力构建新发展格局、推动高质量发展中展现更大作为;把握历史大势、坚守民族大义,为铸牢中华民族共同体意识、推进祖国统一作出更大贡献;热爱祖国、胸怀天下,在弘扬中华优秀传统文化、推动构建人类命运共同体中发挥更大作用;秉承优良传统、勇于自立自强,在促进祖(籍)国和住在国发展中实现自身更大发展。

参会人员积极发言,畅谈学习体会。韩耀新老师说:“我当天全程看了新闻联播,看到了习近平总书记等党和国家领导人出席了会议,感到国家很重视。”林萍实老师谈到:“广大归侨侨眷一直都非常爱国,在抗日战争中,很多侨胞倾家荡产支援抗战,例如华侨实业家陈嘉庚先生为中国的抗日战争及教育作出了重大贡献。”

第十一次全国归侨侨眷代表大会是广大归侨侨眷和海外侨胞政治生活中的一件大事、喜事,大会为广大归侨侨眷指明了前进方向,让广大侨界干部群众深受鼓舞、倍感振奋。我校侨联成员均表示,要继续紧密团结在党中央周围,扎实推动教育强国建设,把归侨侨眷和海外侨胞的独特优势发挥出来,为国家发展、统一战线工作贡献侨界的智慧和力量。

近年来,我校侨联工作得到中国侨联和北京市侨联的充分肯定,赵立东教授被评为全国归侨侨眷先进个人,李锐星教授被评为全国侨联系统先进个人。广大侨联成员希望能加强和改进我校侨务工作,实现侨联组织和队伍年轻化,发挥好每一位侨联成员的积极作用,做好本职工作,为学校建设发展献智出力。